前回紹介した「手打ちうどん処 不二屋」さんをあとにして、
今度はJR阪和線ではなく、大阪メトロ御堂筋線長居駅から乗車。
たった一駅ですが、西田辺駅で下車して目的のお店「うどんゆきの」さんへ。
ゆきのさんへはこの駅から徒歩7分ほど。
この日は良い天気で気分良くお店へ向かう事が出来ました。
ゆきのさんを訪ねるのは実に13年振りです。
ゆきのさんと言えば行列必至のお店で有名ですね。
訪ねたのがお昼時だったので、行列を覚悟していたのですが、
お店の前ではおひとりのお客さんが待ってられるのみでした。
13年前に比べてだいぶ落ち着いたようです。
5分ほどの待ち時間で店内のテーブル席に着くことが出来ました。
ただ相変わらずの人気店であることは間違いない。
途切れなくお客さんが来店されますので、空いた席はすぐに埋まります。
コロナ対策により、会計は各テーブルで行われていました。(後払い)
注文の方ですが、店頭にメニュー表が掲示されてましたので、
そこですでに決めていました。
今回は「天ぶっかけ」と「かやくご飯」を注文。
どちらのメニューもこのお店の人気メニューです。
しばらく待って運ばれてきたのが↓↓こちら。
ボリューム感がとても良いですね!
食欲がそそられます。(^^)
ぶっかけ出汁はすでにかけられていました。
まずは麺からいただきます。
この麺が素晴らしく良い!!(^^♪
赤ちゃんの肌のような滑らかさにモチモチ感!
喉越しも申し分なし!
こんな麺を出されれば、並んででも食べたくなるのは当たり前ですね。(^^)
ぶっかけ出汁も香りが良く、コクのある甘味が天ぷらや麺の味を引き立てています。
天ぷらは5種。
えび、カボチャ、なす、大葉、海苔です。
海苔と大葉の天ぷらを頂くと、
サクッとした食感に、衣自体のコクと旨味を感じる事が出来ます。
↓↓かぼちゃ天。
甘くて柔らかい!(^o^)
↓↓なす天
フワッとした食感にみずみずしさが良い!(^_^)v
↓↓えび天
噛んだ時のパチンと弾けるような食感、そして旨味!最高です!(^^♪
天ぷら5種、どれも大変美味しかったです!♪( ´▽`)
〆は「かやくご飯」。
ご飯は出汁をたっぷりと吸収しているが、柔らか過ぎず、良い塩梅の食感。
噛むと出汁の旨味、具材の旨味が口の中で広がります!
久しぶりに頂きましたが、相変わらずの美味しさでした!(^^♪
ゆきのさんの「天ぶっかけ」に「かやくご飯」大変満足させて頂きました!(^o^)
同区内の鶴ヶ丘から現在の場所へ移転されてから16年になるゆきのさん。
目立つようなイベントもされず、SNSもされず、お店を人間に例えるのも変な話ですが、
私的に高倉健さんのようなお店だなぁーと思いました。(^^)
多くを語らずとも人を魅了するお店です。
うどんゆきの
大阪府大阪市東住吉区山坂3丁目10−14
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