お正月の三が日、私は出勤でした。
ここ数年、お正月に休みをとった記憶がありません。
そして毎年、お弁当ではなく、休憩時間を利用して、外食します。
外食となれば、いつもはJUN大谷製麺処へ食べにいくのですが、
あいにくとお正月は休みです。
さあて・・・どこへ行くかな・・・。
そんな時に思い出したのが道頓堀今井さんです。
以前、釜たけさんとのコラボで提供されていた「今だけうどん」を食べた時の、
あの素晴らしい出汁の味が蘇って来たからです。
それに、会社からも10分足らずで行ける場所なので、さっそく向かいました。(^_^)v
お正月という事もあって、道頓堀はすごい人!目が回るぅ~(@_@)
それに、お正月らしく、皆さん綺麗な服装・・・。
ちなみに私は、会社のロゴが入ったスタッフジャンバー・・・・。
しかも薄っすら汚れている・・・ちと恥ずかしい・・(/ω\)
世間の目を気にしない生き方が、私のモットーなのに・・・まだまだ修行が必要ですな。(;・∀・)
どこかの研修みたく、駅前で大声出して唄う訓練が必要かも・・・(^▽^;)
今井さんに到着です。
お店の外観を撮影していますと、次から次へとお客さんが入って行きます・・・さすがですね。
お店に入りますと、すぐに目につくのがお土産品を展示しているウインド。
お土産品も人気があるんですよ。(^-^)
ウインドの前を通り、少し奥に進んだところが食堂になっています。
開店してすぐなのに、もう賑わっています。
こちらのお店は戦後まもなく創業されたお店で、かれこれ68年間営業されています。
関西では言わずと知れた名店なんですよ。
なかでも有名なのが「きつねうどん」です。
私も勿論、「きつねうどん」を注文しました。
5分ほど待って、うどんが運ばれて来ました。
一般店でありがながら、お客さんを待たせないのが大阪うどんです。
大阪人は行列を嫌う人種と言われてますので・・・。(^▽^;)
↓↓ 名物の「きつねうどん」です。
大きなお揚げが二つ乗っかっています。(^^♪
こりゃ旨そうや!!( *´艸`)
今井さんのHPを見ますと、出汁に対するこだわりを感じます。
『海道産の天然昆布と九州産のさば節とうるめ節を使用した今井のだしは、
しっかりとしたコクと旨味を持ちながら、上品な薄味に仕上げた自慢のおだしです。
「だしは鮮度が命」というこだわりから決して作り置きはしておりません。』(道頓堀今井HPより)
さっそく自慢の出汁を飲んでみます・・・。
いやーーー!!(≧▽≦) 五臓六腑に染み入りますなぁーーー!!!(≧▽≦)
上品なんだけど、押しつけがましくない。
”上品”って、優しい事なんだ・・・そう思わせてくれます。
誰もが自然に受け入れられる美味しいお出汁です!(^_^)v
麺は大阪うどんらしく、コシのやさしい麺です。
美味しいお出汁を吸収した麺は、もちもち感もよく、めちゃウマッ!!( *´艸`)
お揚げは肉厚でずっしり。
甘さ加減がとてもよく、ほっぺが落ちるぐらい美味しい!!(●´ω`●)
あっという間に完食しましたぁ!!\(^o^)/
実はこちらのお店、初訪問なんです。
長いこと大阪に住んでおきながら、今まで訪ねなかったのは不覚です。
とても満足な気持ちでお店をあとにしました。
来年の1月3日も、この道頓堀を訪ねることにしよう。
そんな事を思いながら、私はいそいそと会社へ戻りました。
↓↓ メニューです。※ 消費税改正前の価格です。
道頓堀 今井本店
ジャンル:うどん・そば・鍋
アクセス:地下鉄御堂筋線なんば駅 徒歩5分
住所:〒542-0071 大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-22(地図)
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情報掲載日:2018年11月22日
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