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うどん食べ歩きブログ
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細うどん一心 - 受け継がれる味 -

2015年03月13日 | 広島県(大豆うどん・細うどん・竹原いもタコカレーうどん・その他)

先週の記事からの続きです。

江田島から呉に戻った私は、

ご当地うどんを食べに、港とは反対の方向へ歩きました。

江田島ではとても慌ただしい時間を過ごしましたが、ようやくのんびりした気持ちに・・・。

呉の街をゆっくりと歩きます。

知らない街を歩くのは、本当に気分がいい!

私という存在を、真っ白にしてくれます。

まるで透明人間になったような、そんな気持ちです。

20分ほど歩いて、ようやくお店の案内板が見えました。

傍らには、お店の専用駐車場があり「細うどん」の幟がゆらゆらと風になびいていました。

呉のご当地うどんは「細うどん」です。

戦時中、忙しく働く港の労働者や軍人の為に、少しでも早く食べてもらえるよう、

麺を細く切り、湯で時間を短くした事が「細うどん」の始まりとされています。

私が今回訪ねたお店は「細うどん一心」です。

こちらのお店が細うどん発祥の店と言われています。

お店が創業したのは昭和16年、かれこれ74年も営業されている事になります。

第二次世界大戦中、空襲でお店は全焼、しばらく屋台で営業をされていた事もあったそうです・・・。

現在の店主は3代目で13年前に先代から引き継いだとの事。

どのような事情があったのかは分かりませんが、先代からは満足な引継ぎがされなかったようで、

一心本来の味を取り戻すのに苦労されたそうです。

味を守り、未来へ残そうとする想いが心に伝わって来ます・・・。

店内は老舗のうどん屋さんらしい造りで、なんだか懐かしい気持ちにさせてくれます。

テーブル席の傍らに座り、メニューを拝見しました。

↓↓ メニューです。

私は「肉うどん」を注文しました。

注文して2分も経たないうちに「肉うどん」がテーブルに運ばれて来ました。

さすがですね。

出汁は熱々でカメラのレンズが曇ってしまい、撮影するのに一苦労でした。

うどんには、肉以外にネギと、とろろ昆布がトッピングされています。

さっそく出汁から頂きます。

この出汁、そうとうなものです!

かなり絶品な出汁です。

一度口に入れると、そのまま一気に飲み干したくなるほど素晴らしい出汁です!

節の旨味が効いた出汁で、わたくし、感動してしまいました。

「細うどん」と言われるだけあって、当然、細い麺です。

軟らかい麺ですが、ブツブツ切れる事なくズズズといけます。

一心さんの出汁は本当に絶品で、一心さんでしか出せない味だと思う。

「味を守る」という言葉、最近ではあまり耳にしなくなったような気がします・・・。

一心さんのように味を守り続ける事、なんだか大切な事ように私は思えます。

 

一心
ジャンル:うどん
アクセス:JR呉線呉駅 徒歩12分
住所:〒737-0811 広島県呉市西中央5-1-12(地図
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情報掲載日:2018年11月22日



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