放浪うどん人 ☆これから うどんに 会いに 行きます。☆

うどん食べ歩きブログ
全国各地のうどんを紹介。
更新日は毎週日曜日です。
※気まぐれに更新する場合あり

おおみねのうどん屋さん - うどん教室 ー 小豆島の旅2

2013年04月28日 | 香川県・小豆島

小豆島土庄港にやって来ました!

目的のお店はこの港から近い所にあります。

しかも、案外わかりにくい場所にあったりします (^_^;)

↓↓ この先にうどん屋さんがあるように思えないでしょ?

これがしっかりとあるんだわ!!ψ(`∇´)ψ

今回が2回目の訪問となります。

「おおみねのうどん屋さん」です。

 「株式会社おおみね」の敷地内で営業されているお店です。

「株式会社おおみね」は、うどんを始め素麺や中華そばなどの麺を製造販売されている会社です。

前回訪問時の記事でお話させていただいてますが、

何年か前は、今のようにお店はなく、会社の会議室でうどんを提供されていたそうです。

いつの間にか口コミで訪問される方が多くなった為に、会社の敷地内でお店を営業されるようになったのです。

お店はセルフ店ですよ。

こちらのお店、すごく雰囲気が明るいのが良い!!

スタッフの皆さんも若いし、めっちゃ元気!!!\(^o^)/

オリジナルキャラクターがあるのもいい!!(≧▽≦)

オウディちゃんというそうです! 可愛いのか可愛くないのか・・・(^▽^;)

とりあえず、ストラップを買っときました!!(^_^)v

このお店では「うどん脳」グッズも販売されています。

小豆島でうどん脳くんのグッズを買えるのは、こちらのお店だけです。

↓↓ オウディちゃん (^◇^)

私は「かけうどん(小)」と、おおみね版「からあげ君」?を頼みました!!(^_^)v

ぶっかけうどんを注文される方、ぶっかけ用の出汁はテーブルに設置されています。

ですから、出汁を入れる前に、出汁醤油で麺を味わうのもええかもですね!!(^^♪

↓↓ 「かけうどん(小)」

先ほど「からあげ君」と言ってましたが、実は「鶏串」です。

「かけうどん」と「鶏串」です!(^_^)v

後ろのコロッケは、カミさんがとったものです。

ではでは、「かけうどん」をいただきましょう!!\(^o^)/

イリコが前に出た出汁です。

少しえぐみがあるものの、めっちゃいける出汁です!!(^_^)v

麺はモチモチで、食べ応えありですわ!!(≧▽≦)

小麦の風味もええ感じで、めっちゃ美味しいです!!\(^o^)/

「さぬきの夢」を100%使っているだけの事はある!!(^^♪

大変満足な「かけうどん」でしたぁー!!( *´艸`)

カミさんは「鶏そぼろうどん」とコロッケを注文。

カミさんも満足しておりました!!(^_^)v

そして、ご意見ノートにしっかりと感想を書かせて頂きました!!ミツケテクダサイネ(^_^)v

食事を終えたあと、一度お店を離れて土庄港周辺を散策・・・。

40分ほど時間を潰して、再び「おおみねのうどん屋さん」へ・・・。

目的は↓↓こちらです。

今回、うどん教室に参加させていただきました!!(^_^)v

お店に入りますと、スッタフが準備されてましたよ。

今回の参加者は私達夫婦を含め5名です。

でも、私ら夫婦以外の方達は・・・皆、このお店のスタッフです・・・キンチョウスルワ(^▽^;)

なんとなくアウェイな感じが・・・(^^ゞ

でも、スタッフの皆様がとても親切で、気さくな方達だったので助かりました!!(^^♪

なんせ、私ども夫妻は人見知りが激しいものですから・・・(^-^;

この教室の先生ですが・・・ハハハ(^-^;

なんと!!株式会社おおみね代表取締役 大峰茂樹社長です・・・驚きですわ・・・(^^ゞ

その大峰社長から「現在、足踏みで製麺するお店は少ない・・・」との言葉を聞いて、またまたビックリです!

麺を足で踏んで製麺するのが当たり前だと思っていたからです。

大峰社長曰く「足で踏むと、踵で踏んでしまう事が多い、それだと麺線が切れてしまう」との事でした。

ですから、この教室では手踏みで製麺します。

小麦粉と塩水を混ぜるところから始め、団子状にします。

ここでカミさんと一緒に記念撮影!( *´艸`)

わし・・・なんかデブってるな・・・(-_-;)

↑↑ この団子を内側から広げるように、手で押していきます。

↓↓ こんな感じになります。

この動作を数回くりかえすと、麺に弾力が出てきます。

麺に弾力が出てきたところで、伸ばしにかかります。

↓↓ 社長自らがお手本を見せて下さいました。

↓↓ すでに中野うどん学校を卒業している私も挑戦しましたが、なかなかうまく出来ません・・・(^^ゞ

と、ここで大峰社長が「あんた、AB型やろ?」、「しかもB型が強いな」・・・。

ズ、ズバリ当たっている・・・\(◎o◎)/!

私の血液型はAB型で、私自身もB型が強いかな?と思っていました。

「なんで分かったのですか!?」と訊いても、社長はニコニコとして何も語らず・・・。

未だに、私の中の七不思議です。ホンマフシギヤッタ(^◇^)

ちらっと聞いた話ですが、この大峰社長、大家族で有名なビッグダディーの家へ、

うどんをよく差し入れされていたそうですよ。

とにもかくにも、楽しく製麺する事が出来ました!!(^_^)v

カミさんも頑張ってましたよ!!( *´艸`)

終わってみれば、めちゃくちゃ楽しいうどん教室でした!!(^^♪

出来上がった麺は持ち帰りです。

大峰社長、スタッフの皆様に感謝です!!m(__)m

それから・・・、

スタッフの方に「これどうぞ!」と、うどんかりんとうを頂きました!!\(^o^)/

ほんまに楽しかった!!(^^♪

また機会があれば、うどん教室に参加したいなぁー!!( *´艸`)

 

おおみねのうどん屋さん
ジャンル:うどん
住所:〒761-4101 香川県小豆郡土庄町甲5164(地図
周辺のお店のネット予約:
ブラ・ドゥ・メールのコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 小豆島・直島×うどん
情報掲載日:2018年11月22日



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tati)
2013-04-28 23:30:50
こおろぎさん
あのBlogを見てしまったのですね?
あれを見た人間は石化されてしまいます。
お気をつけて下さい!(笑)

うーん…確かに…。
中野うどん学校を卒業したというのは、
ある意味誤報かも!!ψ(`∇´)ψ
返信する
ほ~~? (こおろぎ)
2013-04-28 20:15:41
わし・・・なんかデブってるな・・・(-_-;)←こないだどこかのBlogで見た 寝ながらゲームやってる後ろ姿の方がデブってましたよ(笑)

すでに中野うどん学校を卒業している私も・・・←卒業してましたっけ(笑)
返信する

コメントを投稿