今回紹介するお店は奈良県の「うどん・そば・呑み処 三条坊」さん。
JR奈良駅直下、ビエラ奈良1階にあるお店です。
この日は先日紹介した「手打ちうどん まるみ」さんも訪ねています。
本当は、まるみさんから近い「うどん屋つなぐ」さんにも行く予定でしたが、あいにく臨時休業でした。
そこで、以前テレビで紹介されていたのを思い出し、三条坊さんを訪れることにしました。
2010年創業のお店ですが、訪問するのは初めてです。
こちらのお店は「奈良交通」が運営されています。
店内は広々としており、落ち着いた雰囲気です。
カウンター席、テーブル席、半個室の席があり、全体で約27席が設けられています。
私はカウンター席に腰を下ろし、さっそくメニューを確認しました。
↓↓メニュー。
↓↓17時から提供のメニュー。
今回私が注文したのは、テレビでも紹介されたこの店の名物メニュー「大仏うどん」です。
うどんは温かいものと冷たいものから選べるので、冷たいぶっかけにしました。
しばらく待って運ばれてきたのが↓↓こちら。
天ぷら類のボリュームが圧倒的で、麺がほとんど見えません。(^^ゞ
まるで東大寺の大仏のように迫力があるので、「大仏うどん」と名付けたのかもしれませんね。
天ぷらは6種類で、かぼちゃ天2個、舞茸天、海老天、ちくわ天、大葉天、半熟玉子天がトッピングされています。
その他にも、油揚げや大和牛肉が入っています。
ちなみに、こちらのお店では地産地消を心がけているそうです。
↓↓海老天
↓↓かぼちゃ天
↓↓舞茸天
↓↓ちくわ天
どの天ぷらも、揚げたての香ばしさがあり、それぞれの食材の風味がしっかりと感じられます。
素材の良さが引き立っていて、一つ一つが丁寧に調理されているのが伝わってきます。
美味しいですね。(^^♪
半熟玉子天も、外はサクサク、中はとろりとした黄身が絶妙で、一口食べるとそのまろやかな味わいが広がります。
麺は自家製麺です。
モチモチとした食感が心地よく、程よいコシと滑らかな喉越しが組み合わさっています。
しっかりとした歯ごたえがありながらも、スルスルと喉を通り、心地よい食感を楽しませてくれます。(^^♪
ぶっかけ出汁は甘めに仕上がっています。
油揚げや肉の甘みが出汁に溶け込み、その甘さが際立っているため、好みが分かれるかもしれません。
甘い味が好きな方にはたまらない一方で、控えめな味を好む方には少し強すぎると感じるでしょう。
個人的には、もう少し甘さが控えめだと嬉しいなと思いました。
三条坊さんの「大仏うどん(冷)」、満足させていただきました。(^^)
こちらのお店、実はとんかつも美味しいらしい。
次回は、夜限定の「ヤマトポークのとんかつ定食」をぜひ試してみたいと思います。
うどん・そば・呑み処 三条坊
〒630-8122 奈良県奈良市三条本町 JR奈良駅ビエラ1階 1番1号
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