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うどん・そば・呑み処 三条坊 ー 大仏級(?)の名物うどん、「大仏うどん」を食べてみた! ー

2024年09月01日 | 奈良県(餺飥うどん・巾着うどん・その他)

今回紹介するお店は奈良県の「うどん・そば・呑み処 三条坊」さん。

JR奈良駅直下、ビエラ奈良1階にあるお店です。

この日は先日紹介した「手打ちうどん まるみ」さんも訪ねています。

本当は、まるみさんから近い「うどん屋つなぐ」さんにも行く予定でしたが、あいにく臨時休業でした。

そこで、以前テレビで紹介されていたのを思い出し、三条坊さんを訪れることにしました。

2010年創業のお店ですが、訪問するのは初めてです。

こちらのお店は「奈良交通」が運営されています。

店内は広々としており、落ち着いた雰囲気です。

カウンター席、テーブル席、半個室の席があり、全体で約27席が設けられています。

私はカウンター席に腰を下ろし、さっそくメニューを確認しました。

↓↓メニュー。

↓↓17時から提供のメニュー。

今回私が注文したのは、テレビでも紹介されたこの店の名物メニュー「大仏うどん」です。

うどんは温かいものと冷たいものから選べるので、冷たいぶっかけにしました。

しばらく待って運ばれてきたのが↓↓こちら。

天ぷら類のボリュームが圧倒的で、麺がほとんど見えません。(^^ゞ

まるで東大寺の大仏のように迫力があるので、「大仏うどん」と名付けたのかもしれませんね。

天ぷらは6種類で、かぼちゃ天2個、舞茸天、海老天、ちくわ天、大葉天、半熟玉子天がトッピングされています。

その他にも、油揚げや大和牛肉が入っています。

ちなみに、こちらのお店では地産地消を心がけているそうです。

↓↓海老天

↓↓かぼちゃ天

↓↓舞茸天

↓↓ちくわ天

どの天ぷらも、揚げたての香ばしさがあり、それぞれの食材の風味がしっかりと感じられます。

素材の良さが引き立っていて、一つ一つが丁寧に調理されているのが伝わってきます。

美味しいですね。(^^♪

半熟玉子天も、外はサクサク、中はとろりとした黄身が絶妙で、一口食べるとそのまろやかな味わいが広がります。

麺は自家製麺です。

モチモチとした食感が心地よく、程よいコシと滑らかな喉越しが組み合わさっています。

しっかりとした歯ごたえがありながらも、スルスルと喉を通り、心地よい食感を楽しませてくれます。(^^♪

ぶっかけ出汁は甘めに仕上がっています。

油揚げや肉の甘みが出汁に溶け込み、その甘さが際立っているため、好みが分かれるかもしれません。

甘い味が好きな方にはたまらない一方で、控えめな味を好む方には少し強すぎると感じるでしょう。

個人的には、もう少し甘さが控えめだと嬉しいなと思いました。

三条坊さんの「大仏うどん(冷)」、満足させていただきました。(^^)

こちらのお店、実はとんかつも美味しいらしい。

次回は、夜限定の「ヤマトポークのとんかつ定食」をぜひ試してみたいと思います。

 

うどん・そば・呑み処 三条坊
〒630-8122 奈良県奈良市三条本町 JR奈良駅ビエラ1階 1番1号



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