久しぶりにJR東海道本線の尼崎駅で下車しました。
昨年11月に大阪・鶴見区で関西に進出して以来、目覚ましい展開を見せている「資さんうどん」さん。
その「尼崎浜小学校前店」さんを今回訪ねます。
「資さんうどん」さんについての詳しい情報は、以下の公式サイトに掲載されていますので、お時間のある時にぜひご覧ください。
JR尼崎駅から徒歩で10分ほど、お店に到着しました。
「資さんうどん」さんは、創業当初から24時間営業を特徴としています。
いつ訪れてもお店が開いているのは嬉しいですね。
関西初出店の「今福鶴見店」さんでは行列が絶えないと聞いていましたが、こちらの「尼崎浜小学校前店」さんでは行列がなく、すんなりとお店へ入る事が出来ました。
店内は広く明るい雰囲気で、座席数は67席だそうです。
各テーブルにはタブレット端末が設置されており、こちらで注文を行います。
今回私が注文したのは↓↓こちら。
人気メニューの「肉ごぼ天うどん」と「ミニぼた餅」です。
本当は↓↓こちらのセットを注文したかったのですが・・・。
せっかくの尼崎なので、1店舗だけの訪問ではもったいないと思い、この後も食べ歩きをするため、「資さん幸せセット」は泣く泣く諦めました。
ただ、このセットに含まれている「ミニぼた餅」だけはどうしても食べたかったので、単品で注文しました。
しばらく待って運ばれてきたのが↓↓こちら。
太めのスティック状のごぼ天に目が惹かれます。(^^)
牛肉も良い感じ!
まずは出汁をひと口いただきます。
うん、美味しいですね!(^^♪
鯖節ベースの出汁に肉の旨味と甘味が溶け込んでいて、深いコクと奥行きのある風味が感じられます。
甘辛く味付けされた牛肉もとても美味しい!(^O^)
次にスティック状のごぼ天。
一般的にごぼ天と言うと、ごぼうのささがきを天ぷらにしたものが多いですが、太めでスティック状のごぼ天は「資さんうどん」さんの独自スタイルですね。
実は今回、このメニューをいただくのは二度目なんです。
5年前に福岡県でいただいたことがあります。
前回、ごぼ天をいただいたときは、出汁に浸かっている部分の衣が簡単にヌルっとはがれ、出汁に浸かっている部分のごぼうも噛み切れず、正直、その時は良い印象を持つことができませんでした。
でも今回は明らかに食感が変わっていました。
衣は出汁に浸かっていてもカリッとしており、ごぼうとの密着度も高まっていました。
衣の香ばしさと歯切れの良いごぼうの風味を同時に味わえて、とても美味しく、食べ応えもありました!(^^♪
麺はフワっと柔らかなもちもち感があり、噛むたびに優しいコシを感じます。
この麺が出汁の旨味をしっかりと受け止めており、一口ごとにその滑らかな食感が楽しめます。
柔らかな麺と出汁が絶妙に絡み合い、最後の一口までその美味しさを堪能できました。(^^♪
〆は「ミニぼた餅」。
甘さ控えめのぼた餅です。
個人的にはもう少し甘い方が好みですが、それでも美味しかったです。(^^)
「資さんうどん 尼崎浜小学校前店」さんの「肉ごぼ天うどん」と「ミニぼた餅」、大変満足させて頂きました!(^O^)
次回は大阪の支店で「資さんしあわせセット」をいただきたいと思います。(^^)
あと、今月に入り、大きなニュースが飛び込んできました。
「資さんうどん」さんが㈱すかいらーくホールディングスに買収されたというのです。
驚きを隠せません。
しかし、どのような形になっても、味やお店のシステムが継承され、さらなる発展を遂げることを願っています。
↓↓メニュー。
↓↓「資さんうどん」専用の自販機も設置されていました。
資さんうどん 尼崎浜小学校前店
〒661-0967 兵庫県尼崎市浜1丁目7−27
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