大阪・中央区谷町の「やたがらす UDON」さんを訪ねました。
前回紹介した「Udama 谷町base」さんの続きとなります。
こちらのお店は昨年まで「酒とうどん一福」さんとして営業されていました。
「酒とうどん一福」さんの店長がこのお店を買い取り、独立されて現在の店名に変更。
お店は大きなリニューアルを行わず、スタッフもそのままの状態で今年の1月に開業されました。
「やたがらす UDON」という店名は、なかなかユニークですね。
「やたがらす」は、神武天皇を熊野国から大和国へ導いたとされることから、導きの神として伝えられています。
また、太陽の化身とも言われています。
この店名には何か冒険が始まりそうなワクワク感がありますね。(^^)
あと、日本サッカー協会のロゴとしても有名ですね。
この日、私がお店に到着したのは11時30分頃。
店頭の行列は無かったものの、店内は多くのお客さんで賑わっていました。
まずは店頭の券売機で食券を購入します。
今回、私が選んだのは「とり唐天うどんセット」です。
お店に入り、唯一変わったと思ったのが壁面から「ippuku」の文字が消えていたこと。
↓↓「酒とうどん一福」さんの頃に撮影。
↓↓現在。
画像を改めて見比べて見ると、現在の方が照明が明るくなっています。
席に着き、食券をスタッフに渡します。
その際、「ひやかけでお願いします」と伝えます。
私の選んだ「とり唐天うどんセット」では、「かけうどん」の温と冷から選ぶことが出来るからです。
しばらく待って運ばれてきたのが↓↓こちら。
「とり唐天」3個に「お出汁の炊き込みご飯」がセットになっています。
うどん出汁が黄金色に輝いています。
食欲をそそります。
まずはその「ひやかけ」の出汁から頂きます。
昆布や節の風味が心地よく広がり、余韻まで楽しめます。
程よい甘さとキリッとした味わいが感じられ、飲む手が止まりません。
とても美味しいです!!(^^♪
麺はモチモチ感があり、伸びが良く、噛み締めるとムニュっとした食感がたまりません!
麺の旨味も味わえて、とても良い麺です!!(^^♪
「とり唐天」ですが、鶏の唐揚げを天ぷらにしたものではありません(笑)。
唐揚げ風のとり天と言ったところでしょうか。
味付けがしっかりとしていて、美味しさが引き立っています。
衣は香ばしくカリッと揚がっており、食感を楽しませてくれます。
お肉もジューシーで、噛むたびに旨味が溢れます。
全体的にバランスが良く、満足感のある一品です。
とても美味しかった!!(^^♪
炊き込みご飯には鶏肉、ごぼう、人参などが入っています。
出汁の味がしっかりと染み込んでおり、お米にも深い風味が広がっています。
具材の旨味がご飯と絶妙に絡まり、一口ごとに満足感が広がります。
とても旨かった!!(^^♪
「やたがらす UDON」さんの「とり唐天うどんセット」、大変満足させて頂きました!(^O^)
次回訪問の際は、とり唐天と同じく人気のある牛すじ入りのうどんを食べてみたいと思います。
やたがらす UDON
〒540-0012 大阪府大阪市中央区谷町3丁目5−9 レジュールアッシュ谷町 1F
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