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野口製麺所(大阪府) - 創業90年の製麺所で、きつねうどんを味わう。 -

2019年03月31日 | 大阪府北部

興味深いお店があり、大阪府吹田市を訪ねました。

JR東海道山陽本線吹田駅で下車し、そこから徒歩で6分ほど。

今回訪ねたのは「野口製麺所」さんです。

創業は大正末期、おおよそ90年の歴史ある製麺所です。

香川県高松市にルーツを持つ創始者が、大阪市此花区で開業。

先の大戦で此花区は空襲に遭い、焼け野原と化します。

そして吹田市へ移り、現在に至っているとの事。

吹田市の綺麗な水で製麺し、これまで通り卸売業を営みながら、昨年10月に飲食部を開始。

製麺工場の一部にDIYでイートスペースを設け、

工場で出来立ての麺を、その場で味わえるようになったのです。

実はこちらの飲食部が開業した当日、偶然にも私は製麺所の前を通っていました。

同じ吹田市にある別のうどん屋さんへ向かう途中です。

”製麺所がうどん屋さんをされるんだ。”  そう思い、その時点から興味を持ち始めていたのです。

店内に入りますと、製麺エリアに面してカウンター席があり、

カウンター席の背面にテーブル席が設けられています。

カウンターの向こうは製麺エリア。

大阪ではあまり見慣れない光景なので、とても新鮮に思えます。(^-^)

良いですねー!実に良い!(^_^)v

メニューは↓↓こちら。

 

この日、店頭に↓↓このようなポスターが貼られていました。

このポスターを見た瞬間、きつねうどんが食べたくなり、「天ぷらセット」を注文しました。

「天ぷらセット」はきつねうどん+えび天2匹+かやくごはん(小)がセットされています。

しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。

天ぷらは別盛で、香の物も付いています。

まずは出汁からいただきました。

この出汁がとても美味しい・・・しみじみと五臓六腑に沁みる・・・。

鰹の風味と昆布の旨味が口の中で広がります。

そのルーツは香川県かもしれませんが、この出汁の味は紛れもなく大阪の味です。

大阪人の心を酔わせる出汁です。(●´ω`●)

麺はモチモチと弾力性が良くてコシもあり、とても良い麺です。(^^

通常の大阪うどんよりも、少しコシが強く思えるのは、梘水を使っている影響かもしれませんね。

製麺所らしい麺だと思います。

えび天はアツアツのホクホクで、油のキレも良い。

噛めばサクッと音がして、そしてえびの甘味が口の中に広がります。

このえび天なら、10本ぐらい平気で食べれそうです。(^-^)

かやくごはんは、少し薄味ながらも、上品な味わいで美味しかったです。(^^

京都あたりで出されるかやくごはんに似ています。

野口製麺所さんの「天ぷらセット」、大変満足させていただきました。

お店の雰囲気も良いので、女性おひとりで訪ねても、全然大丈夫です。(^_^)v

 

野口製麺所

ジャンル:うどん

アクセス:JR東海道本線(米原-神戸)吹田〔JR〕駅中央出口 徒歩6分

住所:〒564-0026 大阪府吹田市高浜町7-9(地図

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情報掲載日:2019年3月30日

 



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