大阪メトロ新大阪駅7番口を出て、
徒歩5分ほどの場所にあるお店「絹うどん酒房 新大阪 のぶ風」さんを訪ねました。
お店は↓↓こちらのビル「新大阪エクセルハイツ」1階にあります。
↓↓こちらのビル入口から入って下さい。
↓↓突き当り左側のお店がのぶ風さんです。
↓↓こちらがのぶ風さんの入口。
店内に入りますと、4人掛けのテーブル席が4卓と、カウンター席があり、
私が来店した時は、カウンター席が満席の為、テーブル席へ案内されました。
席に座り、目の前を見ると、なぜかスーパーボールが・・・。
懐かしいな~。(^ω^)
販売しているのではなく、お店のディスプレイとして展示しているようですね。
今回は↓↓こちらの「のぶ風冷やしうどん」から品物を選択。
私が選択したのは、「ぶっかけうどん」。
トッピングはちく天ととり天を。
御飯類はおいなりさんを選択。
そして運ばれて来たのが↓↓こちら。
見た目から美味しさが伝わって来ます。(^^♪
まずは麺からいただきます・・・。
細い麺はしっかりとしたコシがあり、モチモチ感も良い。
表面がツルっとしているので、喉越しが最高です。(^^♪
変な表現になりますが、讃岐うどんと稲庭うどんをコラボしたような麺に思えました。
こういう麺は、他ではなかなか味わえないと思います。(^^)
天ぷら類はホクホクで、衣がサクッとしています。
ちく天は長くて、しっかりとした旨味があります。
とり天はやわらかく、味付けもしっかりとされていて美味しかったです。(^^♪
おいなりさんもひと口サイズで食べやすく、お揚げの甘さも程よくて美味しかったです。
「のぶ風冷やしうどん」満足させて頂きました。(^^)
それから数日して、私は再びのぶ風さんを訪ねました。
扉を開け、カウンター席に腰を下ろす。
メニュー表を見て、注文したのは前回と同じく「のぶ風冷やしうどん」。
うどんは「ぶっかけうどん」を選択し、トッピングには「赤玉生玉子」と「肉」。
それから「かやく御飯」も注文しました。
そして運ばれて来たうどんを、私はしみじと眺めました。
これを食べ切ると、今度、のぶ風さんのうどんを食べる事が出来るのは、いつになるだろう・・・。
もっと早くから、このお店を訪ねるべきだったと後悔・・・。
私は箸を取り、麺を挟んで口の中に入れた。
麺の旨味が口の中で輝く・・・やはり美味しい・・・。
時には生玉子を絡めて、時にはお肉と一緒に麺を味わう。
どんな食べ方をしても、輝きがとまらない・・・。
本当に、どうしてもっと早く、このお店を訪ねて来なかったのか・・・そればかり思ってしまう。
かやく御飯だって美味しい。
もっともっと色々なメニューを味わいたい。
だから、首を長くして待っています。
のぶ風さんの復活を心よりお祈り申し上げます。
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