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日本三大うどん処 麺闘庵 - 奈良県の名物うどん「巾着きつね」 -

2018年09月24日 | 奈良県(餺飥うどん・巾着うどん・その他)

先日、奈良県へ行く用事があり、

それならば、以前から気になっていたあのお店で昼食をとろうと、

近鉄奈良駅からお店へ向かいました。

近鉄奈良駅から徒歩5分ほど。

アーケード商店街「もちいどの」の入り口にあるお店「麺闘庵」さんを訪ねました。

暖簾には「日本三大うどん処」と書かれていて、その下に、

「それぞれの 味を 闘う 小箱 かふ」と書かれています。

麺闘庵さんがいう三大うどんとは「稲庭うどん」「水沢うどん」「船先(船崎・五島)うどん」です。

こちらの店主、その三大うどんのご当地で修業されています。

さっそく暖簾をくぐります。

店内に入りますと、

カウンター席に、2人掛けのテーブルが2卓と、4人掛けのテーブルが3卓ありました。

一見こじんまりした感じ見えますが、意外にゆったりとしていて落ち着きます。

私はカウンター席に座りました。

後ろを振り返ると「日本三大うどん地図」なるものが。

先に記載した三大うどんが地図に記されています。

しかしながら、何故に「讃岐うどん」が選ばれていないのか?

疑問に思うと同時に、店主のこだわりと挑戦する気持ちが伝わってきます。

今回、私が注文したのは名物の「巾着きつね」です。

テレビなどで度々取り上げられているメニュー。

どういう味なのか?楽しみです。(^◇^)

しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。

テレビや雑誌で見るよりも、実物は大きい!!

そして出汁の良い香りがします。(´▽`*)

こちらの「巾着きつね」の由来ですが、具材を入れた巾着を、定食のおかずとして出している時に、

「この巾着にうどんを入れてはどうか?」と発想したのが始まりだそうです。

少し巾着を持ち上げてみました。

ずっしりとして重い。

ちなみに、巾着の口を閉じるのにネギを使っています。

あと、こちらの巾着は、このメニュー専用の揚げを使っています。

天理市のお豆腐屋さんに別注で作ってもらっているそうです。

結構、手間暇かけて、この揚げは作られているようです。

持ち上げても簡単に破れませんが、お箸を使うとスーッと切る事が出来ます。

そして中には麺が入っています。

これが巷で「逆きつねうどん」と呼ばれている所以です。

それと、少し時間が経っても、麺のコシが軟らかくならないように、茹でた麺を巾着に入れたあと、

出汁を使って炊いているそうです。

この巾着だけで、色々と工夫されています。

こちらの麺ですが、太めで粉密度の高い麺です。

モチモチ感が素晴らしいのと、あとコシもしっかりとしています。

私の推測ですが、このコシの感じは水沢うどんに近いと思いました。

小麦の風味も良くて、とても良い麺です。(^^♪

出汁も、このメニュー専用の出汁を使っているとのこと。

鰹と昆布に、2種類の醤油を使って出汁を作ってられます。

醤油濃いめの出汁ですが、巾着との相性もよく、しっかりとコクのある美味しい出汁です。(´▽`)

ネギが別盛になっているのも特徴的かな。

「巾着きつね」、とても満足のいく逸品でした。

美味しさを追求し、丁寧にしっかりと作られているメニューです。

奈良県の名物うどんになる理由が、今回食べてみてよーく理解出来ました。

 

麺闘庵
麺闘庵
ジャンル:うどん屋
アクセス:近鉄奈良線近鉄奈良駅 徒歩4分
JR奈良駅 徒歩15分
住所:〒630-8217 奈良県奈良市橋本町30-1(地図
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情報掲載日:2018年11月18日

 



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