先日、左ひざ治療の為、大阪府羽曳野市の病院へ行きました。
その帰り道、昼飯を食べる為、藤井寺に寄りました。
藤井寺と言えば南河内。
南河内と言えば「かすうどん」です。
そこで私は「加寿屋藤井寺本店」を訪ねる事にしました。
加寿屋さんは現在、全国にチェーン展開されていますが、その原点が藤井寺本店なのです。
「かすうどん」は、大阪南部の一部地域で食べられていた郷土料理です。
「かすうどん」の「かす」は、油かすの事です。
牛の小腸(ホルモン)を、脂が抜けるまで素揚げしたものが油かすです。
最近では、「かすうどん」も広く知れ渡るメニューとなりましたが、
昭和の頃までは、一般的に出回るメニューとして考えられなかったのです。
そのあたりの事は、とてもデリケートな問題なので、ここで話す事は差し控えさせていただきます。
ただ一つ言える事は、美味しい物に国境や身分や人種は関係が無いという事です。
近鉄藤井寺駅から歩くこと15分、お店に到着しました。
「加寿屋藤井寺本店」です。
意外に小さなお店だったので、少し驚きました。
お店に入ってさらに驚いたのが、
お店を切り盛りされているのが、20歳前後の若い女性スタッフふたりだけ・・・。
たまたまなのかな?
本店なので、年季の入ったオヤジが居るものだと思っていただけに驚きました。(^-^;
店内はカウンター席と、二人掛けのテーブル席がありました。
カウンター席に座り、メニューを拝見。
私は「かすうどん」のかす大盛りを注文。
あと、平日のランチタイム時は、おにぎり2個まで、かやく御飯、白ご飯のいずれかが無料サービスです。
私はかすを大盛りにしたので、かつおのおにぎりを1個だけ頂く事にしました。
しばらく待って「かすうどん」が運ばれて来ました。
まずは出汁からいただきますと、
とても美味しい!!
ほのかに柑橘類の風味があるのと、油かすの旨味も出汁に溶け込んでいて美味しい!!
油かすに合うのはこの出汁しかないなと思ってしまうほど、美味しかった。(´▽`)
油かすも臭味が一切なく、カリッとして甘味もあり、そして旨味たっぷりでとても美味しい!!
かつおのおにぎりではなく、白ごはんにして、油かすと一緒に食べれば良かったと後悔・・・。(^^ゞ
麺も悪くない。
モチモチ感とシコシコ感が絶妙なバランスで、この食感、クセになりそうです。(^^♪
加寿屋さんの「かすうどん」、思っていた以上に美味しかった。
「かすうどん」にハマってしまいそうです。(^ω^)
そうそう、かつおのおにぎりですが、おにぎりの中に鰹が入っているものではなく、
かつおのふりかけのおにぎりでした。
ただ、サービスのおにぎりにしては、サイズが大きかったです。
「かすうどん」は、大阪市東住吉区の矢田という町で、屋台で売られていたのが元祖と言われています。
実はわたくし、幼稚園の時から高校2年の1学期まで、この矢田という町で暮らしていました。
中学の時クラスメートがよく、
「油かすうどんを食べに屋台へ行って来た。」と話していたのを今でも覚えています。
(ちなみに私は、一度もその屋台を訪ねた事がありません。)
クラスメートの話から察するところ、
屋台で販売されている時のメニュー名は「油かすうどん」だと推測出来ます。
ですから、屋台ではなく、土地に根付いた店舗として、どこよりも早く「かすうどん」を本格的に取り入れ、
「かすうどん」というメニュー名を日本で最初に掲げたお店が「加須屋藤井寺本店」なのです。
「かすうどん」を広く世間に周知させたのも、加須屋さんで間違いないでしょう。
その功績はとても大きいと思います。
お店から出る時に「よかったらウチワをどうぞ。」と、なぜかウチワをいただきました。(^-^)
雨上がりの道を歩きながら、ウチワを使わせていただきました。
初夏の風をありがとう。
KASUYA 藤井寺本店
ジャンル:うどん
アクセス:近鉄南大阪線土師ノ里駅 徒歩12分
住所:〒583-0011 大阪府藤井寺市沢田1-28-1(地図)
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情報掲載日:2018年11月18日
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