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さぬき手打うどん 二代目 山ろく本店(閉店) ー 絶品!かまあげうどん ー

2014年10月31日 | 徳島県(鳴ちゅるうどん・その他)

徳島県です。

今年の5月と6月に、徳島県へ訪ねています。

今回は、5月最後に訪問したお店のおはなしです。(^_^;)

でも、ご安心ください。

記事をアップするのが超スローな私は、出来る限り定番メニューを食べるようにしています。

なので、私が食べたメニューは現在も提供されています。(^_^)v

徳島県うどん店巡り第一弾最後のお店は↓↓こちらです・・・。

こちらの「大井食堂」が最後のお店になる予定だったのです・・・。(前回の記事はこちら

でも、このお店が最後では無かったのです・・・。

私とカミさんは帰阪する為に、鳴門からJR徳島駅へ向かう事にしたのです。

バスの車中、何気にNAVITIMEで、今乗っているバスのルートを見ていると、

昨夜、閉店していて食べる事の出来なかった、

「二代目山ろく本店」近くの停留所へ行くことが分かった。

その停留所の到着時刻を見ると、開店時間とほぼ同じ・・・行くしかない・・・。

山ろくさんへは是が非でも行きたかったのです。

徳島大近くの停留所で下車し、お店へ向かいました。

昨夜の悪夢が脳裏に浮かんで来ます・・・。

開いてますように、開いてますように・・・心の中で何度も祈ります。

目の前にお店が見えてきました。

心臓をドキドキさせながら、お店の近くまで行くと・・・、

開いてた!!!開いてた!!!\(^o^)/

めっちゃ嬉しい!!!(●´ω`●)

さっそく店内へ。

老舗のうどん屋さんって感じ!(*´艸`*)

私とカミさんが「開いてて良かったぁ~」と話していたら、

厨房から大将が「ひょっとして、昨日、来てくれたの?」と。

そこで昨夜の事を話すと、

「昼間に麺切れしたので、夜間営業はしなかったんです」と大将。

開いてて本当に良かった・・・。

食べるものはすでに決めていますが、とりあえずメニューを。

私は「かまあげうどん」を注文しました。

こちらの「かまあげうどん」は評判が良いのです。(^^♪

15分ほど待っての登場です。

お出汁のええ香りがしてきます。(*´艸`*)

量もなかなか。(^^♪

先に麺から頂きます。

出汁につけずにそのまま食べてみます。

この麺、凄く良い!!!

釜揚げうどんで、これだけ弾力のある麺は食べたことがない!!

めっちゃコシがしっかりしている!!

歯当たりが最高で、小麦の風味がめっちゃエエ感じ!!!

出汁につけて食べてみますと、

少し甘めの出汁に、太めの麺がマッチしてます!!(^_^)v

この釜揚げうどんの美味しさは感動もんです!!

カミさんは「ざるうどん」。

私も少し食べましたが、冷の麺もめっちゃ美味しい!!!\(^o^)/

なかなかの剛麺ですが、本当に歯当たりのよい剛麺です。

「剛麺」という名の、ただ硬いだけの麺を、時折口にする事もありますが、

こちらのはそうではない、真(まこと)の剛麺です。

カミさんも満足していました。(^-^)

帰り際お店の大将に、

「釜揚げうどんでは珍しく、しっかりしたコシの麺ですね」と私が言うと、

「それが売りなんです!」と大将。

その時の、自信に満ち溢れた大将の笑顔が、今でも忘れられません。

その笑顔を見た時、”美味しいわけだ・・・” 私はそう心のなかでつぶやきました。

そして思いました・・・、

最近では「うちのお店のうどんが一番や!」と、

自信満々に話す大将が少なくなったような気がします・・・。

それとも、口に出さないだけかな?

山ろくの大将の、あの自信に満ち溢れた笑顔は、徳島県の財産であり誇りだと思います。

ええお店に巡り会えた。

徳島県を旅して良かった。

れしい顔を おもいうかべ

どんどんと踏む だからうどん。

そして、とじ込めた その想いを多くの人に

届け!とのばす だからうどんは

おいしい!

 

さぬき手打うどん二代目山ろく本店(閉店) 



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