徳島県です。
今年の5月と6月に、徳島県へ訪ねています。
今回は、5月最後に訪問したお店のおはなしです。(^_^;)
でも、ご安心ください。
記事をアップするのが超スローな私は、出来る限り定番メニューを食べるようにしています。
なので、私が食べたメニューは現在も提供されています。(^_^)v
徳島県うどん店巡り第一弾最後のお店は↓↓こちらです・・・。
こちらの「大井食堂」が最後のお店になる予定だったのです・・・。(前回の記事はこちら)
でも、このお店が最後では無かったのです・・・。
私とカミさんは帰阪する為に、鳴門からJR徳島駅へ向かう事にしたのです。
バスの車中、何気にNAVITIMEで、今乗っているバスのルートを見ていると、
昨夜、閉店していて食べる事の出来なかった、
「二代目山ろく本店」近くの停留所へ行くことが分かった。
その停留所の到着時刻を見ると、開店時間とほぼ同じ・・・行くしかない・・・。
山ろくさんへは是が非でも行きたかったのです。
徳島大近くの停留所で下車し、お店へ向かいました。
昨夜の悪夢が脳裏に浮かんで来ます・・・。
開いてますように、開いてますように・・・心の中で何度も祈ります。
目の前にお店が見えてきました。
心臓をドキドキさせながら、お店の近くまで行くと・・・、
開いてた!!!開いてた!!!\(^o^)/
めっちゃ嬉しい!!!(●´ω`●)
さっそく店内へ。
老舗のうどん屋さんって感じ!(*´艸`*)
私とカミさんが「開いてて良かったぁ~」と話していたら、
厨房から大将が「ひょっとして、昨日、来てくれたの?」と。
そこで昨夜の事を話すと、
「昼間に麺切れしたので、夜間営業はしなかったんです」と大将。
開いてて本当に良かった・・・。
食べるものはすでに決めていますが、とりあえずメニューを。
私は「かまあげうどん」を注文しました。
こちらの「かまあげうどん」は評判が良いのです。(^^♪
15分ほど待っての登場です。
お出汁のええ香りがしてきます。(*´艸`*)
量もなかなか。(^^♪
先に麺から頂きます。
出汁につけずにそのまま食べてみます。
この麺、凄く良い!!!
釜揚げうどんで、これだけ弾力のある麺は食べたことがない!!
めっちゃコシがしっかりしている!!
歯当たりが最高で、小麦の風味がめっちゃエエ感じ!!!
出汁につけて食べてみますと、
少し甘めの出汁に、太めの麺がマッチしてます!!(^_^)v
この釜揚げうどんの美味しさは感動もんです!!
カミさんは「ざるうどん」。
私も少し食べましたが、冷の麺もめっちゃ美味しい!!!\(^o^)/
なかなかの剛麺ですが、本当に歯当たりのよい剛麺です。
「剛麺」という名の、ただ硬いだけの麺を、時折口にする事もありますが、
こちらのはそうではない、真(まこと)の剛麺です。
カミさんも満足していました。(^-^)
帰り際お店の大将に、
「釜揚げうどんでは珍しく、しっかりしたコシの麺ですね」と私が言うと、
「それが売りなんです!」と大将。
その時の、自信に満ち溢れた大将の笑顔が、今でも忘れられません。
その笑顔を見た時、”美味しいわけだ・・・” 私はそう心のなかでつぶやきました。
そして思いました・・・、
最近では「うちのお店のうどんが一番や!」と、
自信満々に話す大将が少なくなったような気がします・・・。
それとも、口に出さないだけかな?
山ろくの大将の、あの自信に満ち溢れた笑顔は、徳島県の財産であり誇りだと思います。
ええお店に巡り会えた。
徳島県を旅して良かった。
うれしい顔を おもいうかべ
どんどんと踏む だからうどん。
そして、とじ込めた その想いを多くの人に
届け!とのばす だからうどんは
おいしい!
さぬき手打うどん二代目山ろく本店(閉店)
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