2018年5月22日
瀬戸内製麺710店主 土肥克彦さんがお亡くなりになりました。
土肥大将のご冥福を心からお祈り申し上げます
放浪うどん人管理人tati
平成22年12月30日、この日が昨年最後の休日でした。
やはり最後はうどんで決めなきゃ!(*^^)v
で、どのお店へ行くか検討していたところ、瀬戸内製麺710さんで「大阪ブラックUDON」なる商品を提供しているとの情報を知りました。
有名ラーメン店「金久右衛門」さんとのコラボという事もあり、これは食べてみたいと・・・。
朝一番にお店へ向かいました・・・。
お店の前では行列でも出来ているのかぁ・・・と思っておりましたら、待ちのお客さんはいません・・・。
お店に入ると、結構空いていたりします・・・。
到着したのが午前10時過ぎなので、昼飯にはまだ早いですねw
ただ、店内にいるお客さん達、只者ではない人達ばかり・・・、ブロガーの臭いがプンプン漂っていました (-_-;)
とりあえずカウンター席に座りますと、目の前に・・・↓↓
この画像を見て初めて気づきましたが・・・、
・・・第一段・・・「段」が違うような・・・・ (-_-;)
それとも店主に考えがあって、故意にこう書いたのか・・・(?_?)
弟二○の時は「段」なのか?それとも「弾」なのか?・・・期待したいと思います・・・て、一体なにを期待してんねん!www
「大阪ブラックUDON」は、「ざる」と「釜揚げ(温)」の二種類から選択できます。
事前に店主から「ざるがええ。」と聞いていたので「ざる」で注文。
私が座った席から店主の姿がよく見える・・・もちろん向こうからも・・・。
静かな店内で、私と店主の会話している声が響く・・・(^_^;)
後々に気づいたのですが、私の真後ろの席に座ってられた方・・・、
なんと!・・・「金久右衛門」の店主です・・・ほんま\(◎o◎)/!です。
そんなこんなで「大阪ブラックUDON」が出来上がって来ました!ヽ(^o^)丿
オリジナルを食べた事はないですが、雑誌でみるオリジナルのブラックとは見た目が違いますね。
一口飲んでみました・・・・、
うん美味しいですね!
しっかりとうどんの麺に合うように改良されてますわ!
醤油の旨味と、出汁がうまくマッチしておりました。
そして麺・・・これがめっちゃ美味しかった!
歯あたりがハンパなくええ感じ!!
コシもしっかりしており、口に入れた瞬間に嬉しくなる麺でした!
店主が「今日の麺ええやろ?」と私に話しかけた時、「替え玉くださーい!!」と、叫びたくなりましたわ (^○^)
本気で、おかわりしておけば良かったと、お店を出てから後悔しました (^_^;)
最後に生姜湯が。
残ったつけ汁に足します・・・。
後味すっきりで、生姜の香りで気分が和みました。
ほんま満足させて頂きました!
お店を出るときに、私が「これから鈴庵さんに行きます」と言ったら、
店主が「会った事ないけど、鈴庵さんによろしく言っといて」と・・・。 (^_^;)
しっかりと、鈴庵さんに「よろしく」を伝えておきました m(__)m
てか、新麺会で会うことは出来たんかなぁ??? (^○^)
コメントありがとうございます!(^○^)
「段」気になりますよね?(笑)
一段二段と、グレートをアップするという意味かも知れませんね。
私もあらかじめメニューを決めてから、お店に出かけています。
野菜が苦手なので、野菜が少なそうなのを狙っています(笑)
ただ、香川県では、行き当たりばったりでメニューを選ぶ事が多いです。
わざと狙ってなのかどうかわからないあたりがなんとも言えませんが。
瀬戸内さんの勢いだったら「意識して段」なのかもしれませんね(^^)
私はあの「段」はわざとですか??って聞いちゃいますね。
主人はそんなことをいちいち言う私を嫌がるんですが(汗)
「専」に点があったりも多いですやん?
人気店で、その場で指摘したところお店の方も「あ!ほんとうですね!」って言うてくれました。
ブログで写真をアップされることが多いので、
一文字の間違いが結構見られてることありますよね。
自分が漢字について結構気になるだけに、携帯電話(辞書)は手放せないし、気づかない変換ミスをあとで見つけるとめっちゃ焦ります。
この書き込みは大丈夫かなあ。
コメントありがとうございます!
瀬戸内さんの「段」はたまたま見つけて
記事に取り上げました。
きっと意識して「段」にしてるのだと思います(笑)
私も「漢字」は気になります。
最近は自分の手で文字を書くことが少なく
なったので、単純な漢字も忘れがちです…。
ほんと、辞書は必需品ですね!(^_^;)