以前から気になっていたお店、
「き田たけうどん」さんへ、ようやく訪ねる事が出来ました。
大阪では最近「うどん居酒屋」というスタイルで営業されるお店が増えてきています。
福岡県あたりだと、このような「うどん居酒屋」は以前から確立されていますが、
大阪でも定着しそうな感じです。
今回訪ねた「き田たけうどん」さんも、その流れを汲んだお店です。
なので店内に入りますと、たくさんのお酒がワインセラーの中に並んでいました。
現在は昼間だけの営業ですが、ゆくゆくは夜間営業もされる予定です。
店内は木目調のカウンター席とテーブル席が並べられて、一見和風な感じになっていますが、
目線を少し上にやると、照明など、何処かのスタジオみたいな感じでシャレています。
↓↓メニュー。
私はこのメニューの中から「ちく玉天ぶっかけ」を選択しました。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
ちくわ天の大きさに、思わず笑みがこぼれます。
そして噂通りに麺が細い。
細い麺で思い出すのは稲庭うどん、五島うどん、氷見うどんのような乾麺系のうどん。
乾麺以外ですと、広島県の細うどんを思い出します。
さっそく麺を持ち上げて食べてみます。
これが驚きの食感です!!
「なんやこれ!!」と心の中で叫んでしまいました。
乾麺系のうどんでもない、広島の細うどんでもない、
これまで多くのご当地うどんを味わって来ましたが、そのどれにも当てはまりません。
歯に触れた時に押し返してくるバウンド感、そしてコシ。
讃岐うどんの食感とも違う。
私の中では、これまで経験した事のない食感でした。
まったく新しいうどんが誕生したと言っても過言ではない。
大阪人はこのうどんの誕生を、もっと称賛して然るべきだと私は思います。
このお店でしか味わえない唯一無二の麺だと思います。
ちくわ天や半熟玉子天は、さすが王道です。
肉厚で旨味たっぷりなちくわ天は、弾力感もよくて美味しかったです。
半熟玉子天も、麺と絡ませて食べると最高でした。
き田だけうどんさんの「ちく玉天ぶっかけ」大変満足させていただきました。(´▽`*)
「ちく玉天」や「キムラ君」を世に広めた店主は、
この細麺だけではなく、また新しい何かを発信してくれそうでワクワクします。(^^♪
き田たけうどん
ジャンル:うどん
アクセス:南海本線なんば〔南海線〕駅南口 徒歩3分
住所:〒556-0011 大阪府大阪市浪速区難波中2-4-17(地図)
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情報掲載日:2018年11月17日
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