長崎空港内のお店「五島うどんつばき」さんをあとにしました。(前回の記事はこちら)
空港からリムジンバスに乘り込み、目指した先が長崎市内の大波止停留所です。
空港を発って40分、大波止停留所へ到着。
停留所から5分ほど歩いたところに長崎港ターミナルがあります。
このターミナルから、五島列島の有川港へ向かう船が出ているのです。
船が出港するまで1時間ほどの余裕。
ターミナル施設内をウロウロしていますと、うどん屋さんを発見。
店頭に大きく「名物 五色うどん」とタペストリーに書かれています。
「五色うどん」・・・有名なご当地うどんなのかな?
そう思い、ネットで調べると、この長崎港で名物とされているうどんだそうです。
その五色うどんを提供されているお店の名は「南蛮亭」さんです。
創業は昭和44年、旧長崎港ターミナル内で、立ち食いうどん店として営業されていたそうです。
平成7年に現在の場所に移転し、今はセルフ店として営業されています。
長崎港を利用する人達から愛されているうどん屋さん・・・これを無視するわけにはいきません。
当初の予定にはありませんでしたが、「五色うどん」を食べてみる事にしました。
店内は広く、50人近くが座れそうです。
店内写真は、あくまで部分的に撮影したものなので悪しからず。m(__)m
↓↓メニューはこちら。
注文カウンターで「五色うどん」を注文。
番号札を受け取り、番号が呼ばれるのを待ちます。
5分ほどして呼び出されたので、商品を受け取り、そして席に着きます。
↓↓こちらが「五色うどん」です。
五色素麺のように、麺の色が5色ある訳でもありません。
熊本県天草の五色島に由来しているとの情報もありますが、定かではありません。
一般的にはネギ、ナルト、おぼろ昆布、ちくわ、天かすの五つの具が入っている事が由来とされています。
とりあえず、まずは出汁から飲んでみました。
すると・・・これがなかなかいける!!(^^♪
アゴと昆布の風味がとても良い出汁です。
関西人が好きな味だと思います。
しみじみと美味しい。(●´ω`●)
麺は艶感がよくて、ツルっと喉を越えて行きます。
細い麺なので、出汁ともよく絡んでいます。
食べ終えてみれば、とても美味しいうどんでした。(´▽`*)
失礼ながら、食べる前まではあまり期待していませんでした。
でも食べて理解出来ました。
しっかりとプロフェッショナルなうどんです。
南蛮亭さんを出て、私はすぐに券売所へ向かい、予約していた船のチケットを受取りました。
さあ、いよいよ五島への旅!
楽しみだぁー!(^^♪
ジャンル:うどん
アクセス:長崎電気軌道(赤迫-築町)大波止駅 徒歩6分
住所:〒850-0035 長崎県長崎市元船町17-3 長崎港ターミナルビル1F(地図)
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情報掲載日:2018年11月17日
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