大阪のKASUYAさんと言えば、「かすうどん」を世に知らしめた事で有名ですね。
今では東京都、奈良県、岡山県にも店舗を広げていらっしゃいます。
30年ほど前まではあまり周知されていなかった「かすうどん」ですが、KASUYAさんの功績もあり、
今では大阪のソウルフードと呼ばれ、一般的なメニューになりました。
「かすうどん」をひとくち口にすれば、大抵の人はその美味しさに驚かれると思います。
その「かすうどん」を広めたKASUYAさんが、わが町八尾市にも店舗を構えています。
「かすうどんKASUYA 八尾久宝寺店」。
看板に「焼肉」とありますが、こちらのお店、実はかすうどんの専門店ではなく、
どちらかと言うと焼肉屋さんがベースとなっています。
店内へ入るとカウンター席に案内されました。
店内の様子はカウンター席からですと、あまり窺う事が出来ませんでしたけど、
とある情報では、カウンター席とテーブル席をあわせて50席ほどあるとの事です。
テーブル上に卓上コンロが設置されているあたり、正に焼肉店ですね。(^-^)
注文はテーブル上のタブレットから。
↑↑「かすうどん・ご飯」を選択。
↑↑「かすうどん」を選択。
麺と油かすの量も「普通盛り」あるいは「特盛り」で選択出来ます。
私は麺を「普通盛り」、油かすを「特盛り」にしました。
↑↑「逸品・サラダ」のメニューから「昔懐かしホルモン焼き」を選択。
親父がよく連れて行ってくれたんですよねー、ホルモン焼屋さんに・・・。
その事をつい思い出して注文しました。
↑↑「注文を送信する」にタッチして注文完了です。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
ちなみにランチタイムではうどんを注文するとライスが無料です。
しかもライスはセルフ式となっていて、おかわりも自由です。
お肉が一緒なら、ご飯は何杯でもいけるので、おかわり自由は有難い!(^^♪
まずは「かすうどん」から頂きます。
見た目には分かりませんが、特盛りという事もあり、油かすがたくさん入っています。
コラーゲンたっぷりな油かすの旨味が、関西風の出汁にしっかりと溶け込んでいます。
コクがあってとても美味しい出汁です。(^^♪
ただ、藤井寺本店で味わった時には、出汁から柚子の香りがしたのですが、
こちらの出汁には柚子などの柑橘類は入って無いようでした・・・。
柑橘類を加えた方が、後味がさっぱりとして良いように私は思います。
油かすは定番の美味しさです!(^^♪
コリコリプルプルな食感と、あふれ出す旨味がたまらない。
ほんと旨い!!(´▽`)
麺はモチモチとした弾力があり、喉越しも良いです。
悪くないですね。(´▽`)
とにもかくにも「かすうどん」の美味しさは最強です!(^_^)v
↓↓「昔懐かしホルモン焼」
ホルモン焼(テッチャン、レバーなど)は舟皿に盛られているのが良いですね。
お祭りの屋台で買ったみたいな感じ。
このホルモン焼とご飯がよく合うこと!ご飯がすすみます。
ほんと旨い!!(^^♪
結局ライスは2杯頂きました。
〆のライスが↓↓こちら。
「かすうどん」の油かすをご飯に載せて頂きました。
すでにお腹は満腹に近い状態でしたが、あまりに美味しくてペロッと平らげました。
もう幸せです。(´▽`)
KSUYA八尾久宝寺店さんの「かすうどん」と「昔懐かしホルモン焼」、
大変満足させていただきました。(^-^)
自宅からも近いので、またおじゃましたいと思います。
かすうどん KASUYA 八尾久宝寺店
〒581-0068 大阪府八尾市跡部北の町2丁目4−38
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