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うどん食べ歩きブログ
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手打うどん涼太郎 - うどんの国 埼玉県 -

2017年02月25日 | 埼玉県(加須うどん・肉汁うどん)

野口製麺所さんをあとにして、埼玉県の所沢市にやって来ました。

なかなか賑やかな街です。

 

目的のうどん屋さんは、西武新宿線所沢駅から徒歩6分ほどの場所にあります。

そうそう、今回の食べ歩きで一番便利だと思ったのはICOCAです。

JR線、西武線、西武バス、JRバスのすべてにICOCAを利用出来たのが本当に便利でした。

切符を買う手間や、お金を細かくする手間が省けるので、乗換え等がスムーズに行えました。

 

さて、人生初の埼玉県入りです。

うどんの生産量は香川県に次いで国内2位。

また、ハレの日(おめでたい日)には、うどんを食べるという習慣も、この地には今もなお残っているようです。

一部の県民においては「埼玉県をうどん県にしよう!」と、香川県に挑戦状を叩きつけています。

うどんの国 埼玉県、面白そうです。(^_^)

うどん好きなら、この地を避けて通るわけには行きません。

なので私は埼玉県へやって来たのです。

 

ただ残念はことは、今回、埼玉県で訪ねることの出来るお店が1軒のみという事・・・。

こちらへ来るまでに、この日は東京都で4軒のお店をすでに訪ねています。

うどんを美味しく食べようと思うと、この日は5軒までが限界でした。

せっかくの埼玉県、3軒ほどうどん屋さんを回りたかったのですが、どんなに美味しいうどんでも、

お腹の限界を越えて、無理して食べると美味しさは半減です。

そんな状態で食べたお店の記事を、ブログに載せるわけにはいきません。

なので今回は、泣く泣く1軒で済ませる事にしました。

今回、訪ねたお店は↓↓こちらです。

「手打うどん涼太郎 所沢店」さんです。

武蔵野うどんで有名なお店です。

 

店内は、何とも可愛い雰囲気です。

 

お店の外観から、和風なイメージだったのですが、この雰囲気は意外でした。

でも、ありかも。(^_^)

ちなみにこの涼太郎さんの大将は、

前の記事で紹介した「手打うどんきくや」さんの、店主の息子さんだそうです。

↓↓メニュー。

私は「肉汁つけめん(L)」を注文しました。

きくやさんの記事では詳しく説明していませんでしたが、きくやさんも涼太郎さんも、

Lが基本の麺量になります。

Lは3玉となっていますが、1玉の麺量が70グラムなので、Lですと210グラムです。

ちょうど良い麺量ではないでしょうか。

しばらく待って「肉汁つけめん(L)」が運ばれてきました。

丼の模様がお店の雰囲気にぴったりです。(^_^)v

つけ汁に入っているお肉がおいしそうです。

 

まずは麺からいただきます。

 

満月うどんさんや、きくやさんと同じくがっしりした麺です。

ただ、他と違うのは艶感。

艶感がとても良く、口の中へつるつると麺が入って行きます。

小麦の風味も良くて美味しい麺です。(^^♪

 

次につけ汁に麺を入れていただきます。

 

美味しいですね~。(^v^)

お肉の旨味がよく溶け込んでいて、深味があります。

辛さ加減もほどよくて、実に食べやすい。

大変満足させていただきました。(^^♪

 

こちらのお店、スタッフの愛想もよくて、私の中ではかなり好印象です。

他に食べてみたいメニューもありましたし、再訪必至です。

 

今回はこれで埼玉県を離れますが、いつかきっと戻って来ます。

埼玉県のみにスポットを当てて、うどん屋さん巡りをしたいと思います。

 

涼太郎
涼太郎
ジャンル:所沢武蔵野うどん専門店
アクセス:西武池袋線所沢駅 東口 徒歩5分
住所:〒359-0037 埼玉県所沢市くすのき台3-14-4(地図
ネット予約:涼太郎のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 所沢×うどん
情報掲載日:2018年11月18日

 



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