香川県です。
1軒目に訪ねた瀬戸晴れさんをあとにして、2軒目のお店へ向います。
今回のツアー、瀬戸晴れさん以外、どのお店を訪ねるのか?私は聞かされていません。
というか、行き当たりばったり的な感じでのツアーです。
私以外は、皆、地元在住の方達なので、ここはもう地元の方にお任せするのが正解でしょう。
ということで、2軒目と3軒目のうどん屋さんは、香川県民がおすすめのお店となります。
まずは2軒目、訪ねたのは↓↓こちらのお店です。
「さぬきの味 ふる里うどん」さんです。
元々は高松市春日町にお店を構えていたそうですが、2012年に現在の場所へ移転されてきたそうです。
1974年創業との事。
開店時間の20分ほど前に到着。
車内で待機です。
11時少し前、お店が開店。
さっそく店内へ。
店内はL字型のフロアーです。
お店に入ってすぐ左側(上の画像)に、カウンター席が設けられています。
まっすぐ進むと、セルフカウンターとテーブル席があります。
私達は一番奥のテーブル席に座りました。
こちらのお店はセルフ店です。
セルフ店ですが、注文を訊いてから麺を茹で始めているようです。
天ぷらも、注文を訊いてから揚げ始めます。
よって、しばらく品物が出来上がるのを、待つ事になります。
そのかわり、茹で立ての麺と、揚げたての天ぷらが味わえます。(^-^)
↓↓メニュー
おでんも用意されていました。
今回、私が注文したのは冷かけです。
メニューに無かったのですが、女将に訊ねると「出来ますよ」との事だったので注文しました。
あと、恐らくこのお店でしか味わえない創作天ぷらが数種類あります。
思わず「この組み合わせ大丈夫なの?」と言ってしまいそうなものばかり。
でも、好奇心旺盛な私は、怖いもの見たさ的な感じで「あんちくわ天」を冷かけと一緒に注文。
10分ほど待ってコールされたので、(品物を)セルフカウンターまで取りに行きました。
私が注文した冷かけと「あんちくわ天」です。
まずは冷かけの出汁からいただきます。
数種類の節がブレンドされているようで、味に深味があります。
節の旨味が効いた出汁で、とても美味しいです!(^^♪
麺はコシがしっかりとして、ズシッと重みのある麺です。
小麦の風味と甘味が口の中で広がります。
これはとても良い麺だ!!(^_^)v
レベルの高い冷かけを味わえて、とても幸せです。
さあ、「あんちくわ天」を食べてみよう!!(・∀・)
ちくわ天を割ってみますと↓↓このような感じ。
ちくわ天の中に、粒あんが入っています。
一見ミスマッチのように思えますが、これがねぇ・・・美味しいんですよ!(^^♪
衣のサクサク感、ちくわのモチモチ感、そして程よい甘さの粒あん、
喧嘩せずに見事噛み合っています。
これなら「チョコちくわ天」もいけそうです。
次回訪ねた時は「チョコちくわ天」に挑戦してみたいですね。
あと、同行メンバーからかしわ天をひとついただきました。
もちろん!美味しかったですよ!(^-^)
ふる里うどんさん、大変満足させていただきました。
次回訪問の際は、特製カレーうどんを食べてみたいですね。(^ν^)
食べ終わってから、その場でしばし雑談。
地元ネタで盛り上がりました。
いつもなら、食べ終わるとすぐに次のお店へ向いますが、
讃岐タイムはまったりとしています。
ちょっぴりカルチャーショックを受けつつも、
こういう日常も有りだなぁ・・・と、思いました。
住所:香川県高松市川島東町523−4
電話:080-6399-9509
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