東京です。
JR埼京線十条駅から電車に乗り、赤羽駅に向かいました。
これから向かうお店は行列必至・・・。
どれぐらい待たされられるだろう・・・不安と期待感に胸が高まります。
赤羽駅に到着し、駅から外へ出ると雨・・・。
しかも中途半端な霧雨・・・。
傘を差さずとも歩けそうな感じなのですが、差さずに歩くとメガネに水滴がつく。
どうせなら普通に降ってほしい。
それならば、傘を差す甲斐もあるのに・・・。
そういった心境の中、私はお店へ向かいました。
駅から歩く事8分ほど、お店が見えて来ました。
そして、予想通りに行列が出来ています。
今回訪ねたお店は「手打うどん すみた」さんです。
店主は、香川県さぬき市の「手打うどん源内」さんで修業されたそうです。
画像では行列が少ないように見えますが、ウェイティングリストを覗くと、
営業開始(午前11時)から、私を含めて17組の代表者名が記入されていました。
ちなみに私が到着した時刻は午前11時35分です
私が記名した後も、続々とウェイティングリストに記名される人が後を絶ちません。
東京で1番2番を競う人気店なのも頷けます。
リストに記名してから1時間、ようやくお店へ入る事が出来ました。
店内は6人掛けのL字型カウンターに、4人掛けテーブル席が2卓です。
相席のシステムはされていないようです。
私はカウンター席へ案内されました。
注文は外で待っている間に、スタッフの方がすでに聞いて下さっています。
こちらの人気メニューは「かしわおろしぶっかけうどん」です。
私は大根おろしが苦手なので、
おろしの無い「かしわぶっかけうどん」をメニュー表から探してみましたが、見つかりませんでした。
そこでスタッフに「かしわおろしぶっかけを、おろし抜きでお願いしたいのですが・・・。」
そのように申し出ると、あっさり「出来ますよ。」と笑顔で返答して下さいました。(^-^)
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
裏メニュー「かしわぶっかけうどん」です。
ひと口サイズのかしわ天が3個と、海苔、白ごま、ネギがトッピングされています。
出汁は最初から麺にぶっかけられています。
まずは麺からいただきました。
伸びとコシのある麺です。
麺リフトすると、なかなかの暴れっぷり。
食べてみますと、モチモチでムチっとした食感です。
良い麺です。(^-^)
いりこ風味のぶっかけ出汁との相性も良いですね。
とても美味しいです。(^^♪
とり天をいただきますと、ひと口噛んで驚きました。
軟らかな鶏もも肉から、肉汁がたっぷりと出て来ます。
これまで私が食べて来たうどん屋さんのとり天の中では、
ベスト1と言っても過言ではないぐらいにジューシーなとり天です。
これは旨い!!とても旨い!!(^^♪
1時間待って食べた甲斐がありました。
すみたさんの「かしわぶっかけうどん」、大変満足させていただきました。(^○^)
こちらのお店では、おでんも人気です。
私は後の事を考えておでんをパスしましたが、殆どのお客さんはおでんを注文されていました。
今度訪ねる時があれば、おでんも食べてみたいですね。(^-^)
↓↓メニュー。
ジャンル:うどん
アクセス:JR赤羽駅 東口 徒歩8分
住所:〒115-0042 東京都北区志茂2-52-8(地図)
周辺のお店のネット予約:
情報掲載日:2019年7月18日
関西では訪問先に迷うほど沢山のうどん名店がありますが、東京に引っ越してきた今年3月より、寂しい思いをしておりました。
放浪さんのブログで懐かしんでおりましたが、東京の名店をご紹介頂き有難うございました。
早速、先日訪問。久しぶりに満足して帰ってきました。
コメントありがとうございます。
お久しぶりです。
以前、コメントをいただいた時は中国でしたね。
現在は東京にお住まいなんですね。
私の記事が少しでもお役に立てて嬉しい限りです。
東京にも美味しいうどん屋さんがたくさんありますから、きっと楽しい食べ歩きライフを送れますよ。
私もまた、日帰りで東京を食べ歩こうと計画しています。