大阪メトロ堺筋線扇町駅から徒歩で5分足らずの場所にあるお店、
「扇町うどん屋あすろう」さんを訪ねました。
(上の画像は食事後に撮影しました。)
こちらの店主は、関西の人気店「うどん屋きすけ」さんと「本格手打たけうちうどん店」さんで修業されたそうです。
今年(2019年)の3月に開業したばかりのお店ですが、期待できますね。
私は開店とほぼ同時にお店へ入りました。
お店に入ってすぐのところがテーブル席のエリア。
奥に進むと厨房に面したカウンター席が設けられています。
カウンター席では小さくて可愛い動物達のフィギュアが飾られていました。
カウンター席に座り、早速メニューを拝見。
メニュー表は開業時のものを流用されています。
今回私が注文したのは「平日限定ごはんセット」です。
選択したうどんメニューですが、きすけさんと、たけうちさんで修業されたとあれば、
「とり天と鯛ちくわ天と温泉たまごのぶっかけ」を選択せざるを得ないでしょう!
きすけさんの人気メニューといえば「鯛ちくわ天と温泉玉子のぶっかけ」。
そして、たけうちさんの人気メニューといえば「とり天ぶっかけ」。
その二つの人気メニューを一緒にしたのが「とり天と鯛ちくわ天と温泉たまごのぶっかけ」です。
修業先への感謝と敬意が伝わるメニューです。
ご飯物は「たまごかけごはん」を選択しました。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
実に美味しそうです。
ちくわ天1つと、とり天が2つ、温泉たまごにおろし生姜、ネギ、白ごま、レモンが載っています。
まずは麺からいただきました。
伸びが良く、滑らかで喉越しがとても良い麺です。
ハイレベルな麺です。
開業して間もないお店ですが、老舗店に劣らない、もしかして越えているかも?
そう思わせる麺です。
素晴らしいですね。(^^♪
出汁も美味しいし、申し分ありません。
とり天は、出汁に浸かっていてもサクサク感が良く、とても美味しいです。
たけうちさんのDNAを受け継いでいるだけあります。
鯛ちくわ天も、とり天と同じくサクサク感が良く、そしてモチモチで旨味たっぷり。
どちらの天ぷらも、とても美味しかったです。(^^♪
最後はあったかな、たまごかけごはんで〆ました。
「とり天と鯛ちくわ天と温泉たまごのぶっかけ」大変満足させていただきました。
また近いうちに再訪したいと思います。
でも・・・次に訪ねる時は、行列必至かもしれませんね。
良いお店です。(^-^)
扇町うどん屋 あすろう
ジャンル:うどん
アクセス:大阪メトロ堺筋線扇町(大阪府)駅5番口 徒歩2分
住所:〒530-0041 大阪府大阪市北区天神橋3-8-3(地図)
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情報掲載日:2019年7月25日
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