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うどん食べ歩きブログ
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うさみ亭マツバヤ - 名物おじやうどん -

2019年06月23日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

大阪のご当地うどんを食べたいのであれば、やはり↓↓こちらのお店がお勧めです。

「うさみ亭マツバヤ」さんです。

きつねうどん発祥のお店でもありますし、

幻のご当地うどん「小田巻蒸し(要予約)」も提供されています。

今回、私がこのお店を訪ねたのは、

こちらのお店で、きつねうどん以上に人気のあるご当地うどん「おじやうどん」をいただく為です。

戦後、鰹節や醤油などが不足していた時代、

お店にあるものを上手く生かそうとして出来たのが「おじやうどん」です。

「これやと麺も御飯も半分ですみまっしゃろ」

2代目店主の宇佐美辰一さんが「きつねうどん口伝」でそのように語っています。

もちろん、現在提供されている「おじやうどん」は改良されていますので、

今の時代に合ったものとなっています。

↓↓こちらが「おじやうどん」

南部鉄器の中で、うどんと御飯が分けられて入っています。

湯気と一緒に、出汁の良い香りが立ちます。(^-^)

トッピングされている具材は、

卵、甘酢生姜、穴子、鶏肉、椎茸、蒲鉾、薄揚げ、ネギです。

まずは麺をいただきます。

もっちりした麺は、出汁をしっかりと吸収しています。

マツバヤさんの絶品出汁と、麺の食感が、口の中を楽しませてくれます。

美味しいですね。(^-^)

穴子や鶏肉などの具材も、しっかりと味付けされています。

鶏肉が特に旨い。

弾力があり、噛むほどに旨味が増してきます。(^^

そして御飯。

炭水化物に炭水化物を合わせる・・・これぞ大阪人の心意気です。

出汁の文化がとても優れているから、このような食べ方が出来るのです。

鰹風味の出汁は、芳醇で味に深さがあります。

この絶品出汁と一緒に食べる御飯・・・最高に美味しい!(^^

マツバヤさんの「おじやうどん」、大変満足させていただきました。

ところで皆さんはご存知でしょうか?

マツバヤさんの前の道、この道を一直線に北へ向かうと・・・、

下の画像をご覧ください。

人気上昇中の「Udon Kyutaro」さんや、「きりん屋」さんへ訪ねる事が出来ます。

うどんストリートですね。(^^)

美味しい大阪うどんを食べた後、美味しい讃岐うどんを食べに行く・・・良いですね!(^-^)

 

 

うさみ亭マツバヤ

ジャンル:うどん

アクセス:大阪メトロ御堂筋線心斎橋駅1番口 徒歩5分

住所:〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場3-8-1(地図

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情報掲載日:2019年6月21日

 



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