予告通り、マカロニ/シーフードグラタンに牡蠣を入れる作戦。
0.具材を切る。
1.酒で洗って下ごしらえした牡蠣を、小麦粉(少し塩こしょう)まぶして、片面約40秒づつフライパンで焼く。
あ、オリーブオイルで。炒めたら、皿へ寄せておく。
2.マカロニゆでる。10分ぐらい。
3.その間に具材をオリーブオイルで炒める。
具材:たまねぎ。冷凍ミックスシーフード(アサリ、イカ、エビ)、マッシュルーム
4.炒めたら、小麦粉をまぶしてさらに炒める。
5.適当なところで牛乳(今回は低脂肪)を少しづつ加えて、具材ごとベシャメルソースに。
塩こしょうで味を整える。今回はコンソメ一個だけ余ってたので突っ込んでやったわ。
6.マカロニがゆであがるので、お湯切ってベシャメルソースの中へ投入。適当に混ぜる。
7.グラタン皿に6.を少し入れてから牡蠣を並べ、その上にまた6.を。さらに、溶けるタイプの好きなチーズを。その上にパン粉とパルメザンをふる。
8.後は7.をオーブンで焼く。オーブントースターなら10分程度かな。
てな具合で、油が多くなりがちなグラタンなので、オリーブオイルと低脂肪乳でさっぱり仕上げ。
およそ35分でできあがり。
トマト切って、モッツァレラ切って、並べて市販のバジルソースをかけただけのサラダ。
手ぇ抜きまくったぜ! その割には好評だった。。。手をかけるのがばかばかしくなる。。。。