ぱにぽん

徒然なる言いたい放題

夏みかんジャム

2007年05月13日 14時30分58秒 | 今日の料理
実家からアスパラガスが届きました。今年のアスパラガスは特に柔らかく味がよいようです。写真の下の方のポリ袋に入っているはたらの芽です。やっぱり今夜は天ぷらかなぁ。



お隣さんにおすそわけを持って行ったら、3倍の量の夏みかんになって戻ってきてしまいました。



すげー量なので、ジャムにします。まず剥いて、



皮を千切りにして、先に茹でておきます。



中身をだして、種と薄皮を取り分けます。


薄皮と厚皮はざっくり切って、茹でてペクチン抽出。その後、抽出したペクチン(が、たぶんたくさん含有されいていると思いこんでいる煮汁)と夏みかんの中美に砂糖を入れて煮詰めます。



熱いうちに瓶詰めし、逆さにしてさまします。逆さにするのは熱いうちに蓋も消毒、という気分です。



あまり煮詰めなかったので、ちょっとさらさら気味ですが、こどもには好評でした。
瓶で五つもできたので、夏みかんをくれたお隣さんへも一個進呈。


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