「とっくりとっくん」の特徴は、総て織部焼きで出来ている事です。
志野や瀬戸とは、違った味わいがあるのもそのせいだと思います。
因みに、織部・志野・瀬戸(特に黄瀬戸)は土の配合や釉薬が違いますが、焼成温度も違うので、焼き上げるのにもかなり気を使うようです。
「とっくりとっくん」が置かれている場所の確認は此方から。
http://www.kamamoto.jp/modules/...
![とっくりとっくん 続き 2 の画像](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/4c/195a9c78e0a79c38d40ef6aad3151fda.jpg)
![とっくりとっくん 続き 2 の画像](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/cb/679c077f182b11734db1075e4c02bd3d.jpg)
![とっくりとっくん 続き 2 の画像](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/29/59c346c3f2b808b6162e30fe406d9acc.jpg)
![とっくりとっくん 続き 2 の画像](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/93/ec7078bf268ac0c3f33b68cf5e36e4b8.jpg)
![とっくりとっくん 続き 2 の画像](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/6a/9b080b97c9d198347e9b1d8ec9fee396.jpg)
志野や瀬戸とは、違った味わいがあるのもそのせいだと思います。
因みに、織部・志野・瀬戸(特に黄瀬戸)は土の配合や釉薬が違いますが、焼成温度も違うので、焼き上げるのにもかなり気を使うようです。
「とっくりとっくん」が置かれている場所の確認は此方から。
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