エシャレット(若どりのラッキョウ)を試し堀してみました。
昨年の9月に植えて、収穫まで7か月と栽培期間が長いのですが
分けつして増えますし、あまり手間もかかりません。
味噌をつけて食べるのが我が家の定番です。
昨日の新聞にスイセンの葉をニラと間違えて、食中毒と出ていました。
同じヒガンバナ科なのでスイセンと食用のニラ、エシヤレット、葉ネギ等は地上部分だけ見るとよく似ています。
鑑賞する花にも有毒植物は多いので、畑で近くに植えるのは要注意ですね。
昨年の9月に植えて、収穫まで7か月と栽培期間が長いのですが
分けつして増えますし、あまり手間もかかりません。
味噌をつけて食べるのが我が家の定番です。
昨日の新聞にスイセンの葉をニラと間違えて、食中毒と出ていました。
同じヒガンバナ科なのでスイセンと食用のニラ、エシヤレット、葉ネギ等は地上部分だけ見るとよく似ています。
鑑賞する花にも有毒植物は多いので、畑で近くに植えるのは要注意ですね。