蕎麦打ちは、私にとってストレス解消の一つです。
殆ど週末の土・日のうちどちらかの日の夕食は
蕎麦を打って食べるのが、習慣になっています。
蕎麦好きの我が家は、蕎麦の日は他のものは
殆ど調理しません。
蕎麦は、蕎麦粉80% つなぎ粉(小麦粉)20% の
二八蕎麦です。
私のうち方については、次の機会に情報発信します。
蕎麦は、うどんと違いうち始めると短時間で仕上がります。
二人分の蕎麦ですから、蕎麦を打ち、道具を片付け
食べ終えるまで殆ど一時間余りです。
夏場は、ざる蕎麦ですが、冬場は温かい汁仕立ての
蕎麦を食べることが多いです。
蕎麦を自分で打ち、満足のいくまで食べられる日は
私にとつては、まさに至福のひと時です。
殆ど週末の土・日のうちどちらかの日の夕食は
蕎麦を打って食べるのが、習慣になっています。
蕎麦好きの我が家は、蕎麦の日は他のものは
殆ど調理しません。
蕎麦は、蕎麦粉80% つなぎ粉(小麦粉)20% の
二八蕎麦です。
私のうち方については、次の機会に情報発信します。
蕎麦は、うどんと違いうち始めると短時間で仕上がります。
二人分の蕎麦ですから、蕎麦を打ち、道具を片付け
食べ終えるまで殆ど一時間余りです。
夏場は、ざる蕎麦ですが、冬場は温かい汁仕立ての
蕎麦を食べることが多いです。
蕎麦を自分で打ち、満足のいくまで食べられる日は
私にとつては、まさに至福のひと時です。