蕎麦の食べ方は、その土地によって色々な食べ方があります。
田舎蕎麦
鹿児島県大隈半島の田舎で少年時代を過ごしたので、東北地方のワンコ蕎麦に似た食べ方ですが、ワンコ蕎麦より量が倍ほどあるかけ蕎麦で何杯もお代わりして食べていました。
自分で打つようになってからは、ざるそばか田舎蕎麦です。
福井地方で食べれるようですが、我流の田舎蕎麦❓を楽しんでいます。
どんぶりに蕎麦を入れ、大根おろし(辛味大根がベスト)トロロ芋を少しと削りカツオ最後にネギです。
夏は、冷たい蕎麦と蕎麦つゆで大好きな田舎蕎麦です。
田舎蕎麦
蕎麦つゆをかけてよく混て
食べています。