連休の最終日。
通りがかりの林で採ってきた山菜です。
一番上が「こしあぶら」
その下2段が「タラの芽」
ひょろっと長いのが「モガキ」と言います。
右下が「エンタラ」
「モガキ」はおひたし
他は天ぷらにして食べました。
春の味だのー・・・
かみさんはどれも好きだけど
「モガキ」のおひたしが大好き。
お腹にヤット君がいた時
調度、山菜シーズンで、爺さんと私が採った山ほどの
「モガキ」のおひたしを
病院で食べてました。
「モガキ」は「山菜」って感じの灰汁とか癖がなく
野菜的な美味しさです。
バクバク食えるほど採るのは結構大変なんだなー
「シオデ」と言う人もいますが、「シオデ」はもっと稀少で野生のアスパラっぽい。
これは「モガキ」です。
変な名前。