ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

キュウリのパリパリ漬け

2023年07月11日 20時11分24秒 | せしお食堂

午後からの仕事に出掛けようか?と思ったら、玄関ベルが「ピンポン・ピンポーン♪」と鳴りまして、毎年恒例(笑)のご近所さんのキュウリ攻撃が有りました。

太めのも入れて1.5キロぐらいは有りましたな。

 

なので、仕事帰りに塩昆布と生姜を買って来てキュウリのパリパリ漬けを作りました。

ちょっと過熱し過ぎたかな?(;^_^A

 

薄切りにして佃煮も良いのですが・・・

 

きゅうりの佃煮 - ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

きゅうりが沢山もらえるこの時期。毎年作るのがきゅうりの佃煮ですが、今年はまだ作っていません。作る時はブログに書いてたレシピを振り返って作っていたのですが・・・も...

goo blog

 

 

たからひかりさんに教えて頂いたパリパリ漬けが一番簡単ですな。

 

お野菜大量消費の日 - たからひかり薔薇が咲く

暑い日が続きますねオホーツクは昨日史上最高気温の36.7度になりましたそんな中、首にアイスノンして外仕事をしていましたが危険を感じて早々に引き上げました今日も暑い予...

goo blog

 

 

冷蔵庫に冷やして明日からが美味いのですが、冷めたので少し味見しました。

 

このままでも美味いけど、少しピリッとさせたくて、一味唐辛子を少し振りかけて、コクを増したくて白ゴマを捻って足しました。

 

これでしばらくは酒のつまみに困りませんわ~(笑)

 

 

おまけ

サンバーくんのトリップメーターが9999.9キロに成りました。

まぁ、オドメーターじゃ無くてトリップメーターですので珍しい事では無いのだけど、何のためにリセットしてから1万キロ走ったんだっけ?(笑)

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする