ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

もったいないから~♪

2013年12月21日 08時47分55秒 | スマホでGO!




もったいないから♪もったいないから~♪


我が家のインターネット環境はケーブルテレビなのですが、先月スマホ買い替えた時にケーブルプラスへの変更を勧められました。


工事とかTAとかの機器は無料で、ケーブルテレビの会社に支払うお金は毎月500円位増えるけど、スマホの通話料とかもろもろ請求が毎月1480円安くなる。


トータル1000円位安くなって、今まででも十分早いと思っていましたけど、ケーブルテレビを光回線に変えるので更に早くなるってので良いかな?と・・・


自宅の固定電話の番号が変わっちゃいますが、自宅の電話番号教えている人なんて殆どいないし・・・


元々の電話もケーブルテレビのサービスみたいな050で始まるIP電話から、無線LAN入れた時に工事代ただに成るからって使い始めたケーブルライン?


自宅の電話番号が変わるのもこれが最後だろうと思いますし・・・


イメージ 1

んで、雪の中昨日の工事と成りました。


簡単な工事で終わるのかな?って思っていましたが、大通りから我が家まで光ケーブルを引っ張って外壁に何か器具を取り付けて家の中のTAアダプタとかも全部交換。


イメージ 2

なんだかんだと2時間ぐらい時間が掛かりました。


パソコンの設定とかは何も変えずに済みましたので、早速ネットにつないでみましたが・・・


http://www.ncv-y.co.jp/hikari/images/hikari_top02.jpg

今までも十分早かったと思いますし、謳い文句ほど早くなった気はしないのですが・・・


無線LANで使ってましたけど試しにケーブルでつないでみたら早いですね。


まー、安くなるのは良い事ですが、それが無かったら大したメリット無かったかなー?
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干

2013年12月20日 08時33分45秒 | せしお食堂
イメージ 1

初夏から漬けた梅干を、だいたい今頃から食べ始めるのですが、これは去年の夏に漬けた群馬県産の梅の梅干です。
産地しか書いてなかったけどこれは『豊後』だったかな?


今まで食べてたのより1年多く漬けてあります。


毎年漬けて、大分慣れて来てはいるのですが、これは梅の漬け込み時期とか梅選び失敗したかな?って思ってた梅です。


追熟して黄色くなったけど、まだ少し硬いかな?って思いながら漬け始めた。


下漬けした時もやっぱり梅酢の上がりが少なくて、市販の梅酢買って足したっけ。


漬け始めに固かった梅は、漬け上がりもやっぱり固めです。
実が崩れにくいので焼酎のお湯割りにはあまり向かない。
でも、飯の友には美味いです。


イメージ 2

こっちは今まで食べてた山形県産の『白加賀』の梅干。


どっちが美味いかと言えば・・・


どっちも美味いよ。
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発泡スチロールカッター

2013年12月19日 07時31分48秒 | 日記
パソコンとか精密機器の梱包緩衝材は、最近はダンボールを複雑な形に作ってるのも増えてきてますが、ミシンの緩衝材は重量も有るからでしょうが未だに発泡スチロールです。


ミシンを買っていただいた時、空き箱とその発泡スチロールはなるべくお客様宅に置いてくるようにしているのですが、言われれば持ち帰ってこちらで処分します。


ダンボールは潰して資源ごみに出しますが、発泡スチロールはプラスチックゴミだけど、そのままじゃゴミ袋に入らない。


なので割ったり、のこぎりで切ったりするのですが、その時に飛び散る細かい発泡スチロールが嫌じゃ!!!


屋内でやるのはもちろん嫌だし、外でやっても服や手にまつわりつくし、風に飛ばされていっても腐って土に還るわけじゃなし・・・


で・・・


イメージ 1

これ買ってきた。


小学校の科学の実験で乾電池とニクロム線で作ったのと原理は全く一緒で買うのも勿体無い気はしたのですが・・・


イメージ 2

ジオラマ作ったりしないし・・・(笑)




イメージ 3

こういうでっかい発泡スチロールも・・・


イメージ 4

細かく切ってもクズが殆どでない。


割ったりのこぎりで切ったりよりは時間が掛かりますが、クズが出ないのは私の精神衛生的に凄くいい。


ただ・・・


ごみ処理だけに使うのは勿体無い気もする・・・


ジオラマ作る?(^_^;)
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スノーダンプ

2013年12月18日 08時50分27秒 | 日記
イメージ 1

一昨日、母からのSOSで雪かきに行って来ました。


降り始めの今頃の雪は湿り気が多くてとにかく重い。


重くて片付けにくいのに実家のスノーダンプは壊れてて、尚の事片付けにくいので新しいのを買いました。


前にも記事にしましたが、新しいのも使い方が荒いとすぐに壊れてしまいますので、補強金具を付けます。


イメージ 2

母が扱う分にはこれが無くても少しづつ雪を運ぶから壊れないと思いますが、私が使うと力任せにやっちゃうので直ぐに壊れる。


我が家で使ってるスノーダンプは確か5年以上使ってますが、この補強金具のお陰で壊れてません。


この金具が1370円でダンプとセットで6500円位だけど、それだけの価値はあります。


前の記事にも書きましたが、こういうのを発明して儲けたい!(笑)




昨日は新しいスノーダンプを届けるだけで帰ってこようかと思いましたが・・・


イメージ 3

行ったら小屋の屋根の雪がこんなん成ってました。


粘っこい雪で中々切れて落ちない。


イメージ 4

去年はこれで小屋の前のほうが持ち上がって倒れかけましたから、登ってチョイチョイっと雪下ししてきました。


本当に雪の重さは怖いです。


大した積もってないと思ってた我が家のパイプ車庫も、ほっといたら潰れたかもしれない。


怖い怖い・・・
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジで簡単!つけ麺

2013年12月17日 08時25分13秒 | せしお食堂ラーメン館別館
イメージ 1

セブンプレミアムの『レンジで簡単!つけ麺』食ってみました。


袋の中身は冷凍の麺と凍ったスープ。


麺をチンして流水で冷やして、お湯で割ったスープにつけて食べるだけ。


イメージ 2

めっちゃ簡単ですが、500Wのレンジで麺解凍6分半は腹ペコの時は待ってるの辛いかも?(笑)


具も何もなしで食いましたが、これは美味いです。


イメージ 3


麺はもちもちシコシコで美味いし、つけ汁も煮干しダシが効いてて美味い。


最近、こちらではつけ麺を売りにしたラーメン屋が増えてますが、店で食うつけ麺って値段の割に何か物足りなくて、余り食べるきに私は成らないのですが・・・




158円でこれは美味い。


ヘタな店で食べるより良いし、鍋でお湯沸かして人数分の麺を茹でたら、年越しそばの代わりにも悪くないかも?
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする