tyakoの茶の湯往来

日常生活の中から茶道の事を中心に、花の事、旅の事、そして、本や写真の事など、気ままに書いて見ようと思ってます。

置炉で手順を早く覚えられるように・・・

2020-11-17 17:24:07 | K大學の稽古

11月17日(火)

何だか暖かな日が続いております。

今日は大学へ行って来ました。

花は、ズイナと初嵐です。

今のところ初嵐が、次々に白くなり出番を待っておりますので、しばらく使えると思っております。

学生が上手に生けるようになりました。

お菓子

お菓子は、紅葉で変わらぬ美味しさです。

四年生

就職も決まり卒論も終わり後は卒業を待つばかりです。

久しぶりに出てきましたが、お点前の手順は忘れてはおらず、スラスラとしておりました。

四年間一生懸命すると、1年くらい休んでいても、忘れずにお点前ができると証です。

下級生にはいいお手本になったと思います。

三年生

三年生は、これからが大変で、人生を掛けた就活が始まりますので、どれくらい参加できるか解らないといったところです。

気分転換にもなりますので、極力参加してほしいと思っております。

二年生

炉のお稽古を始めて2回くらいしかしておりませんので、置炉を使って手順の稽古です。

置炉は、稽古場を閉めるという茶友が使ってと送ってくれたものですので使わせていただいております。

私自身置炉は使ったことがありませんので戸惑うことばかりです。

二か所

置炉を頂いたおかげで、二か所でのお稽古ができるようになりました。

少しやりにくいところがありますが、手順を覚えるには贅沢を言っておられません。

ありがたいことです。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする