今日は趣を変えまして
伊賀の冬は底冷えがしますね。そんな時にお薦めの
『酒粕大好き!お手軽料理レシピ』のご紹介。
『伊賀圏域は、16の酒蔵が寄り合う「酒蔵の国」です。盆地特有の気候と豊かな風土が酒造りにとって最適な環境を創り出しています。また、最近は「酒粕」の持つ健康や美容に対する効能が評価され注目されています。
地元の食材である「酒粕」を今一度見直すため、平成16年度のふるさと市町村圏基金事業を活用し伊賀市、名張市、三重県および民間事業者で構成する伊賀産品消費拡大戦略プラン策定協議会【現・「伊賀のほんまもん協議会」:会長・鹿野俊介氏:ウェルサンピア伊賀センター長 (事務局:三重県伊賀農林商工環境事務所商工課)】が全国から募集して酒粕を使ったレシピ集を作成した中から、伊賀の食卓を彩るいろいろな「酒粕料理」の一部をご紹介します。』
(料理コンテストそのものはもう過去の出来事ですが「レシピ集」はまだありますので、コメントにご一報ください。)
☆天干し野菜のほろ酔い土手鍋風
☆豚肉ロールの白味噌酒粕煮
☆牡蠣の酒粕雑炊
☆いわしのつみれ粕汁
☆酒粕モリモリ・チキン揚げ
☆和風チーズフォンデュ
☆サケ粕グラタン
☆伊賀のほろよいシュウマイ
ほかに、伊賀上野と名張の町家を紹介した『町家めぐり版』伊賀パノラママップ もあります。
伊賀の冬を酒粕料理を食して、あたたまって、酒蔵見学や町家散策もいいかも・・・
おまけ
「伊賀上野城下町・お菓子街道」の動画での紹介を見ることができます。
「第7回 伊賀のいろいろご紹介」(12/11・火)
伊賀の冬は底冷えがしますね。そんな時にお薦めの
『酒粕大好き!お手軽料理レシピ』のご紹介。
『伊賀圏域は、16の酒蔵が寄り合う「酒蔵の国」です。盆地特有の気候と豊かな風土が酒造りにとって最適な環境を創り出しています。また、最近は「酒粕」の持つ健康や美容に対する効能が評価され注目されています。
地元の食材である「酒粕」を今一度見直すため、平成16年度のふるさと市町村圏基金事業を活用し伊賀市、名張市、三重県および民間事業者で構成する伊賀産品消費拡大戦略プラン策定協議会【現・「伊賀のほんまもん協議会」:会長・鹿野俊介氏:ウェルサンピア伊賀センター長 (事務局:三重県伊賀農林商工環境事務所商工課)】が全国から募集して酒粕を使ったレシピ集を作成した中から、伊賀の食卓を彩るいろいろな「酒粕料理」の一部をご紹介します。』
(料理コンテストそのものはもう過去の出来事ですが「レシピ集」はまだありますので、コメントにご一報ください。)
☆天干し野菜のほろ酔い土手鍋風
☆豚肉ロールの白味噌酒粕煮
☆牡蠣の酒粕雑炊
☆いわしのつみれ粕汁
☆酒粕モリモリ・チキン揚げ
☆和風チーズフォンデュ
☆サケ粕グラタン
☆伊賀のほろよいシュウマイ
ほかに、伊賀上野と名張の町家を紹介した『町家めぐり版』伊賀パノラママップ もあります。
伊賀の冬を酒粕料理を食して、あたたまって、酒蔵見学や町家散策もいいかも・・・
おまけ
「伊賀上野城下町・お菓子街道」の動画での紹介を見ることができます。
「第7回 伊賀のいろいろご紹介」(12/11・火)