「ごはんをおいしく・・・」ということに関して調べていましたら、伊賀人にとって嬉しい話を知りまして、是非皆様にも。
『毎回ごはんを炊くのが面倒で・・・』という質問に答えていたのですが、
「☆傷んでいない美味しいご飯を食べようと思うならば、炊きたて以外にはありません。これが基本だということをまず認識していただいた上で、でも残ったご飯はどうしたらよいのかについて説明いたします。
冬ならば、『木の御櫃(おひつ)』か『伊賀焼きのご飯用の器』に入れ、蓋をきちんとし、暖房が効いていない寒い場所に置いておきます。夏の場合は、同じ様に御櫃か伊賀焼きの器に入れて、器ごと冷蔵庫に入れます。いろいろと試してみましたが、この保存方法が一般の家庭の場合は最適であると思います。
この冷たいご飯を再び食べる時、伊賀焼きのご飯用の器に入れ、そのまま電子レンジでチンします。これがいちばん美味しいですね。伊賀焼きの器の力ですね。遠赤外線効果が高いので、お米の芯が温まるのが早いし、蓋付きの器に入れてチンしているので、お米の水分も逃げないということでしょう。いろいろと研究を続けて、このような器を作ってくれた人がいるのですね。助かる人はかなり多いように思えます。こういうことに取り組んだ人に感謝したいと思います。」(伊賀焼の魅力ですね。なんかどこへ行っても自慢できそうな嬉しい話です。伊賀焼に感謝!!)
「☆一人だけ食事時間に1~2時間遅れてしまう人がいるような場合、炊飯器で保温しておく、『保温の意味はこの程度とお考え下さい。』
お米の性質を人間の都合で変えることは出来ないということです。人間がお米の性質を知り、理解し、お米に合わせる、これが正しい考え方であり、正しい方法なのです。もちろん、他の食材の場合も同様です。自然の恵みである食材が人間の思うままになることはないのです。道具の素材も人の思うようにはなりません。全て、人間が材料や素材の性質を理解し、人間が素材の性質に合わせる、これが大切です。ですから、お料理は人間が自然と向き合うということでもあります。山が吹雪いたら、人間は謙虚に撤退するわけですが、これと全く同じです。
お米という自然の恵みの性質、特徴を人間が理解し、人がお米に合わせる以外には『美味しいご飯』を口にする方法は無いということになります。」
以上、『調理のタネ!』より、興味のある方はどうぞ。
おいしい伊賀米を伊賀焼の器で食すなんて、いいところに生まれたもんです。
そして伊賀酒・伊賀地物野菜・伊賀の漬物・伊賀肉 いいですね。
『毎回ごはんを炊くのが面倒で・・・』という質問に答えていたのですが、
「☆傷んでいない美味しいご飯を食べようと思うならば、炊きたて以外にはありません。これが基本だということをまず認識していただいた上で、でも残ったご飯はどうしたらよいのかについて説明いたします。
冬ならば、『木の御櫃(おひつ)』か『伊賀焼きのご飯用の器』に入れ、蓋をきちんとし、暖房が効いていない寒い場所に置いておきます。夏の場合は、同じ様に御櫃か伊賀焼きの器に入れて、器ごと冷蔵庫に入れます。いろいろと試してみましたが、この保存方法が一般の家庭の場合は最適であると思います。
この冷たいご飯を再び食べる時、伊賀焼きのご飯用の器に入れ、そのまま電子レンジでチンします。これがいちばん美味しいですね。伊賀焼きの器の力ですね。遠赤外線効果が高いので、お米の芯が温まるのが早いし、蓋付きの器に入れてチンしているので、お米の水分も逃げないということでしょう。いろいろと研究を続けて、このような器を作ってくれた人がいるのですね。助かる人はかなり多いように思えます。こういうことに取り組んだ人に感謝したいと思います。」(伊賀焼の魅力ですね。なんかどこへ行っても自慢できそうな嬉しい話です。伊賀焼に感謝!!)
「☆一人だけ食事時間に1~2時間遅れてしまう人がいるような場合、炊飯器で保温しておく、『保温の意味はこの程度とお考え下さい。』
お米の性質を人間の都合で変えることは出来ないということです。人間がお米の性質を知り、理解し、お米に合わせる、これが正しい考え方であり、正しい方法なのです。もちろん、他の食材の場合も同様です。自然の恵みである食材が人間の思うままになることはないのです。道具の素材も人の思うようにはなりません。全て、人間が材料や素材の性質を理解し、人間が素材の性質に合わせる、これが大切です。ですから、お料理は人間が自然と向き合うということでもあります。山が吹雪いたら、人間は謙虚に撤退するわけですが、これと全く同じです。
お米という自然の恵みの性質、特徴を人間が理解し、人がお米に合わせる以外には『美味しいご飯』を口にする方法は無いということになります。」
以上、『調理のタネ!』より、興味のある方はどうぞ。
おいしい伊賀米を伊賀焼の器で食すなんて、いいところに生まれたもんです。
そして伊賀酒・伊賀地物野菜・伊賀の漬物・伊賀肉 いいですね。