なつめ、つぼつぼ。

「お茶を気軽に楽しみたい」という仲間でお稽古をし、
お茶会を開いています。いつでも遊びに来てください。

2016年11月4日のお稽古。

2016年11月06日 | 今週のお稽古日記

11月に入り、炉が開かれました。

抹茶は5月に摘み取ったお茶の新芽を蒸して乾燥させ、

茶壺に入れて口をふさぎ、冷暗所に半年寝かせます。

11月はその茶壺の口を切り、新茶を楽しむことのできる、

お正月のような晴れがましい季節です。

 

今週のお稽古は、四方棚(よほうだな)を使いました。

 

お菓子は、鶴屋吉信御製の「秋襲(あきがさね)」。

一足早く、紅葉を愛でることができました。

 

お干菓子は、羽根さぬき本舗御製の和三盆です。

 

日に日に寒くなりますが、どうぞご自愛ください。

 

 

(S・K)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする