なつめ、つぼつぼ。

「お茶を気軽に楽しみたい」という仲間でお稽古をし、
お茶会を開いています。いつでも遊びに来てください。

2020年8月27日のお稽古。

2020年08月28日 | 今週のお稽古日記

8月最後のお稽古です。

まだまだ残暑厳しいなか、

Mさんが持ってきてくださった吾亦紅などに

秋の気配を感じました。

 

 

お菓子は虎屋さんの羊羹を。

 

お干菓子は熊本の原口製菓御製の「松風」と、

四天王寺の参道にある河藤御製の打ち物です。

 

次回は9月10日。クレオ大阪中央です。

 

(S・K)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年8月13日のお稽古

2020年08月16日 | 今週のお稽古日記

お盆ですが、お稽古です。

暑い毎日ですので、見た目も涼しく、瑠璃色の硝子の水指を使わせていただきました。

 

お点前は絞り茶巾で。

夏の風炉で行う場合は、

茶巾を絞る所作の間に、お湯をこぼしたお茶碗を冷ますのがねらいです。

写真ではわかりにくいかもしれませんが、

お茶碗も平茶碗(ひらちゃわん)といって、浅いお茶碗を使っています。

点てたお茶が少しでも早く冷めるように。

これも、それも、お客様へのおもてなしの心ですね。

 

お菓子は仙太郎御製の「小夏かん」です。

 

お干菓子は、五郎丸屋御製の季節の薄氷「浴衣」と、

尾張屋御製の「蕎麦板」です。

 

ところで、今年に入って再始動してくださったMさん(夫)。

再びお稽古を始められるにあたって、

新調されたという袱紗挟みが素敵なのでご紹介します。

森田さんという作家さんの丹波織だそうで、

お願いして作っていただいたそうです。

 

お花は、Mさん(妻)がお持ちくださいました。

 

 

次回のお稽古は、8月27日(木)クレオ大阪中央です。

 

酷暑の毎日です。

みなさま、くれぐれも熱中症にはご注意を。

 

(S・K)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年7月30日のお稽古。

2020年08月03日 | 今週のお稽古日記

7月30日のお稽古もまた、

しっかりとコロナ対策をしながらのお稽古となりました。

 

お菓子は、見た目も涼しく、

レモンの香りが芳しいレースかん(大極殿本舗御製)。

 

お干菓子は「夏の小包み」でした。

 

Mさんがご自宅の庭から茶花をお持ちくださったのに

撮影し忘れました。ごめんなさい。

 

梅雨も明け、熱暑の日々が始まりました。

コロナはもちろん、熱中症、食中毒などご留意ください。

 

次回は8月13日、クレオ中央大阪です。

 

(S・K)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする