今年最後のお稽古です。
もちろん、初釜のお稽古を中心に。
お菓子は、鶴屋八幡御製の「松がさね」。
お干菓子は正観寺丸宝御製の「松風」。
この日のお稽古では、プチアクシデントが発生。
いつもは備えられている柄杓がどこにもないのです。
これまで火箸がなくて、「あるつもり」のパントマイムで
お稽古したことはありましたが、さすがに柄杓はそういうわけにはいきません。
基本的な消耗品は各自で用意をと言われている施設なので、
なくても文句の言えない状況なのですが、
事務所に尋ねたら、気持ち良く予備を貸していただけました。
そして、わかったことは、利用実績のあるグループなら
小さなボックスもお借りできるとのこと。さっそくお借りしました。
これで、柄杓や茶筌などの道具を置きっぱなしにできます。
もう2〜3年利用している施設なのに、知らなかったサービスでした。
来年のお稽古始めは1月9日(木)クレオ中央大阪です。
続いて、17日(金)はドーンセンターでお稽古します。
(S・K)