なつめ、つぼつぼ。

「お茶を気軽に楽しみたい」という仲間でお稽古をし、
お茶会を開いています。いつでも遊びに来てください。

2019年12月19日のお稽古

2019年12月21日 | ご挨拶

今年最後のお稽古です。

もちろん、初釜のお稽古を中心に。

 

お菓子は、鶴屋八幡御製の「松がさね」。

 

お干菓子は正観寺丸宝御製の「松風」。

 

この日のお稽古では、プチアクシデントが発生。

いつもは備えられている柄杓がどこにもないのです。

 

これまで火箸がなくて、「あるつもり」のパントマイムで

お稽古したことはありましたが、さすがに柄杓はそういうわけにはいきません。

 

基本的な消耗品は各自で用意をと言われている施設なので、

なくても文句の言えない状況なのですが、

事務所に尋ねたら、気持ち良く予備を貸していただけました。

そして、わかったことは、利用実績のあるグループなら

小さなボックスもお借りできるとのこと。さっそくお借りしました。

これで、柄杓や茶筌などの道具を置きっぱなしにできます。

もう2〜3年利用している施設なのに、知らなかったサービスでした。

 

 

来年のお稽古始めは1月9日(木)クレオ中央大阪です。

続いて、17日(金)はドーンセンターでお稽古します。

 

(S・K)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年12月12日のお稽古。

2019年12月16日 | 今週のお稽古日記

初釜を控えて、お稽古にも力が入ります(のはずです)。

 

今日はみんなで相談して、初釜のお土産も決めました。

当日お越しになる皆様には、ぜひお楽しみに。

(ちょっとユニークなもので、私たちも楽しみにしています)

 

主菓子はちとせ御製のみかん大福といちご大福。

 

 

お干菓子はこちらです。

 

次回の12月19日(クレオ中央大阪)がお稽古納めとなります。

 

(S・K)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年12月8日のお稽古。

2019年12月10日 | 今週のお稽古日記

2020年の初釜の会場が、久しぶりの東大阪美術センターに決まり、

この日曜は、同センターでお道具の確認を含めてのお稽古となりました。

来年は長板を使ったお点前です。

 

この日のお菓子は本松葉屋御製の「初雪」と

 

「寒椿」です。

 

お干菓子には、本松葉屋御製の「黒くるみ」と、彩雲堂御製の「彩紋」。

 

初釜はなかなか会場が押さえられずに、

1月26日(日)となりましたが、

久しぶりのお顔をみられることを楽しみにしています。

 

(S・K)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする