なつめ、つぼつぼ。

「お茶を気軽に楽しみたい」という仲間でお稽古をし、
お茶会を開いています。いつでも遊びに来てください。

お稽古日誌

2016年11月20日 | 今週のお稽古日記

11月17日 ドーンセンターお稽古

インフルエンザが流行りだしています

そして、11月も半ばとなり慌ただしく感じます

来年の初釜は長板の予定で練習を始めて準備をします

今日のお菓子はフルーツ大福です  季節の柿

菓匠 あさだです

なかにしっかりと柿が入っていました へたのところは食べれません

少しやわらかめでお茶菓子のように上品には食べれませんでしたが(笑)

追記として

先日、下賀茂神社・糺ノ森に織物の茶室(霞庵)を見学してきましたので写真を掲載します

中にいるのは私です

最後は中から写真をとりました

橋口 新一郎先生の作品です

Y.H

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016年11月4日のお稽古。

2016年11月06日 | 今週のお稽古日記

11月に入り、炉が開かれました。

抹茶は5月に摘み取ったお茶の新芽を蒸して乾燥させ、

茶壺に入れて口をふさぎ、冷暗所に半年寝かせます。

11月はその茶壺の口を切り、新茶を楽しむことのできる、

お正月のような晴れがましい季節です。

 

今週のお稽古は、四方棚(よほうだな)を使いました。

 

お菓子は、鶴屋吉信御製の「秋襲(あきがさね)」。

一足早く、紅葉を愛でることができました。

 

お干菓子は、羽根さぬき本舗御製の和三盆です。

 

日に日に寒くなりますが、どうぞご自愛ください。

 

 

(S・K)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする