なつめ、つぼつぼ。

「お茶を気軽に楽しみたい」という仲間でお稽古をし、
お茶会を開いています。いつでも遊びに来てください。

2020年初釜

2020年01月28日 | お茶会したり、旅行に行ったり。

今年の初釜は、久しぶりの東大阪美術センターで。

ここには独立したお茶室があり、

つくばいやにじり口を使っての席入りが体験できます。

 

今年は長板を使ってのお点前。大ぶりなお濃茶器が映えます。

 

床の間のお軸は「室閑茶味清」。

「室閑にして茶味清し」(しつかんにして、ちゃみすがし)と読み、

「茶室の中は静かにして、

 いただく一服のお茶の味の何と清々しいことか」といった意味です。

実際は、お隣の花園ラグビー場でイベントがあったらしく、

賑やかな午前のお席でしたが・・・(笑)。

 

今年は新元号「令和」初の初釜であり、

記念して先生が求められた御銘が「令和」の茶杓も初登場。

(肝心のお茶杓の写真がないです・・・笑)

 

今年も主菓子は、成穂会伝統の「福寿草」(鶴屋八幡御製)です。

お干菓子はあろうことか、すっかり撮り忘れて、

干支「子」と、飴でした(甘春堂御製)。

そして、金沢の辻占も初登場。

中に入っている「占い」がなかなか意味深で、お席も盛り上がりました。

一例をあげると、

 

お楽しみの食事席は、今年も奈良の「さえき」さんにお世話になりました。

 

お待合では、

昨年に続いて今年も、K林さんがお持ちくださった

子の置物が、みなさんをほっこり和ませてくれました。

 

今年の記念品は、ちょっとユニークなもので、

原材料を厳選し、添加物を一切使わないという、

マヨネーズ嫌いのたまご屋さんが作ったというマヨネーズをご用意しました。

 

巷の人手不足と同じく、成穂会の社中も昔に比べて人数が少なくなり、

初釜もいつもギリギリの人数で何とかやっています。

そうしたなか、昨年末には新しいお仲間を一人迎えました。

今年は入会されたばかりのいきなりのお茶会で、

さぞ心細い思いもされたかと思いますが、

来年の初釜では主力メンバーとなって

活躍してくださるだろうと期待しています。

 

そして、いつもいつも感謝に堪えないのは、

かつてお稽古を共にしたOG、OBのみなさんが、

食事席の後片付けなど、本当に面倒な裏方をお手伝いしてくださることです。

本当にありがとうございます。

 

何よりも、こうしていつまでも縁がつながり、

1年に1回でも元気なお顔を見せていただけることが嬉しいです。

A川さん、T郷さん、I江さん、T下さん、そしてM地さん、

ありがとうございました!

 

また、最近はずっと着付け教室の方にもお手伝いいただき、

こうした応援なくして、私たちのお茶会は成立しなくなりました。

ここに深く感謝申し上げます。

 

(S・K)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年1月17日のお稽古。

2020年01月18日 | 今週のお稽古日記

初釜前の最後のお稽古。

 

お茶筌もお茶杓も本番当日のものを用いました。

リハーサルのつもりでお稽古に臨みましたが、

席に入っている人数の関係で、

嶋台の銀のお茶碗は点てたつもりのお稽古となり、

完全な総ざらえとならなかったのは若干の不安・・・。

 

お客様にお持ち帰りいただくお土産の用意もできました。

食事やお茶、お菓子の手配も抜かりありません。

(と偉そうに言ってますが、私は社中のみなさんにお任せしたままですが)

 

さて、今週のお菓子は、百貨店で金沢フェアをやっていたとかで、

森八御製(金沢市)の「春景色」。

暦の上でも、まだ春になっていないのに、

「春景色」とはこれいかに、と盛り上がりました(笑)。

蝶々まで飛んでますし。

急に冷え込んだ昨日、今日。

特に寒い金沢で、春を待ちわびての、季節の先取りと考えましょう。

 

お干菓子は、先日、四天王寺の献茶式をお手伝いされたという

Y先生からいただいた野菜の砂糖漬け「五智果(ごちか)」(桃林堂御製)と、

四天王寺の参道に店を構える釣鐘せんべいです。

「五智果(ごちか)」は、添えられていた栞によれば、

四天王寺・五智光院の御本尊、五智如来の色になぞらえて命名されたものだとか。

河内や大和で採れた菜根の自然の風味をそのまま生かしたお菓子でした。

 

さて、初釜はいよいよ26日。

社中のみなさん、くれぐれもインフルエンザにはご注意を。

お越しになるお客さまには、お目にかかれるのを楽しみにしております。

 

(S・K)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年初稽古

2020年01月13日 | 今週のお稽古日記

遅くなりました

新年初稽古は1月9日でした

初釜に向かい、お点前と手順のチェックしましたお菓子はたねやの上用です

お干菓子は和三盆と釣り鐘やのせんべいです

次の日お稽古は1月Ⅰ7日です

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年明けましておめでとうございます

2020年01月02日 | ご挨拶

明けましておめでとうございます

穏やかに新年をお迎えのことと存じます

皆様方にとりよき一年になりますようにご多幸をお祈り申し上げます

本年も変わりなくご支援いただきますようにお願いいたします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする