なつめ、つぼつぼ。

「お茶を気軽に楽しみたい」という仲間でお稽古をし、
お茶会を開いています。いつでも遊びに来てください。

2017年1月19日のお稽古。

2017年01月20日 | 今週のお稽古日記

初釜も無事に終えて、

今年初めてのお稽古をしました。

 

四方棚を使っての薄茶のお点前。

初釜の反省を語らいながら、

軽いウオーミングアップのような感じです。

 

成穂会としての今年の抱負は、

また特別稽古として

お茶会形式のお稽古をお客様も招いて行ないたいねということと、

お仕事で大阪を離れて、なかなかお稽古に来づらくなった、

N村さんの来年の初釜でのお点前デビューをめざそう!

ということでした(笑)。

N村さん、頑張ってね!

 

お菓子は福壽堂吉信御製の「鴬餅」です。

 

 

《2月のお稽古予定》

2日(木)東大阪市布施駅前リージョンセンター 18時30分~

16日(木)東大阪市布施駅前リージョンセンター 18時30分~

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初釜。

2017年01月11日 | お茶会したり、旅行に行ったり。

今年最初のブログ更新です。

本年もよろしくお願いいたします。

 

この三連休の中日、8日(日)に初釜を行いました。

(待合)

 

日頃の精進が足りないせいなのか(笑)、

なぜかこの日だけ雨天に見舞われましたが、

初釜については滞りなく終えることができました。

 

足元の悪いなか、お越しいただいた皆様には

本当にありがとうございました。

今年は長板を使わせていただきました。

一席目は、Y先生の濃茶のお点前で始まりました。

嶋台の金銀のお茶碗が登場すると、

一層初釜らしく、気分が引き締まります。

 

主菓子は成穂会のお決まりで

鶴屋八幡御製の「福寿草」。

 

お干菓子も鶴屋八幡御製の「若松」です。

 飛騨の音羽屋さんの金平糖もいっしょに楽しんでいただきました。

 

食事は、先日、Y先生の還暦お祝い茶会を催した、

さえきさんのお弁当です。

 

今年一年の精進を誓いつつ、

今年の初釜も無事にお開きとなりました。

お土産にご用意したのは、

箕面かむろのさんの「黒糖果凛糖」。

年末に社中みんなで味見をして決定しました。

 

今年もよろしくお願いいたします。

(S・K)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする