今週は久しぶりに丸卓でのお稽古でした。
そして、お濃茶から続きお薄のお点前をさせていただきました。
お菓子は幸月御製の「吉野」。
ソメイヨシノは散ってしまいましたが、
吉野山のシロヤマザクラは今が満開。
ヤマザクラは、
ソメイヨシノと違って、
花と葉が一緒に出るのが特徴です。
そろそろ新緑の美しい季節ですね。
モミジは新芽のピンクがかわいいです。
今週は久しぶりに丸卓でのお稽古でした。
そして、お濃茶から続きお薄のお点前をさせていただきました。
お菓子は幸月御製の「吉野」。
ソメイヨシノは散ってしまいましたが、
吉野山のシロヤマザクラは今が満開。
ヤマザクラは、
ソメイヨシノと違って、
花と葉が一緒に出るのが特徴です。
そろそろ新緑の美しい季節ですね。
モミジは新芽のピンクがかわいいです。
今日は天満橋のドーンセンターでお稽古でしたが、
駅を降りると、大変な人でした。
この日から造幣局の桜の通り抜けの始まりです。
先生が、着付け教室のK山さんがくださったという
「桜茶」をお持ちくださったので、
お稽古の前に一服いただきました。
お席に入る前の待ち合いで
白湯やこうした桜茶をいただいた時は、
最後、お詰めの方が全員のお茶碗を
ひとまとめにして出入り口そばに置いておくのがマナーです。
お稽古は基本に立ち返って、平点前でした。
お菓子は幸月御製の「山の春」です。
今日のお干菓子は、
Oさんからいただいた和三盆「小城石」。
上品な甘みで、お抹茶によく合います。
金沢の高砂屋御製でした。
先生からお花見に出かけられた京都のお土産に
ベルギーチョコもいただきました。
次のお稽古は来週16日、クレオ西です。