二十四節気の「雨水」も過ぎて、
日差しは春らしくなってきました。
というわけで、
今週のお菓子は一足早く「桜もち羊かん」(七條 甘春堂御製)です。
あと、Y先生が近くを通ったからと、
出入橋きんつば屋さんのきんつばも。
そして、私の松江土産の「路芝」(風流堂御製)。
と、お菓子をいっぱいいただけたお稽古日でした。
二十四節気の「雨水」も過ぎて、
日差しは春らしくなってきました。
というわけで、
今週のお菓子は一足早く「桜もち羊かん」(七條 甘春堂御製)です。
あと、Y先生が近くを通ったからと、
出入橋きんつば屋さんのきんつばも。
そして、私の松江土産の「路芝」(風流堂御製)。
と、お菓子をいっぱいいただけたお稽古日でした。
今年は寒さ厳しいですね
初釜も終わり、のんびり、ゆったりとお稽古しています。
椿は綺麗で梅もほころびついつい花も入れすぎてしまいました。
今年の寒さは花の咲き具合もかわります。
梅や桜はどうなるのか楽しみもあり不安もありです。
お菓子は幸月の 雪平 南天です。
上生菓子では雪平(せっぺい)とよみ、雪のように白いお菓子だそうです。
その上に南天が描かれて可愛らしいです。
お茶は色々なところで季節感を楽しめます。
次は22日布施でお稽古です。