なつめ、つぼつぼ。

「お茶を気軽に楽しみたい」という仲間でお稽古をし、
お茶会を開いています。いつでも遊びに来てください。

お稽古納め

2016年12月31日 | 今週のお稽古日記

更新が大変遅くなって申し訳ありません。

(年内ギリギリまで仕事に追われてました)

 

12月23日の天皇陛下のお誕生日の祝日に、

午前から夕方までじっくり初釜のお稽古をしました。

お稽古は、いつもの布施もお茶室がとれなかったので、

同じ東大阪市内の近江堂プラザです。

(いつも、手配をしてくれるKさん、ありがとうね)

 

来年の初釜は長板を使用する予定。

ちなみにこのお道具は、

この日お稽古に使わせていただいた近江堂プラザのものなので、

初釜で使用するものではありません。

 

お菓子は、鶴屋吉信御製の「光琳の梅」(白)と「香雪」(赤)です。

 

クリスマス前だったこの日、Kさんが

お干菓子に「ホワイトクリスマス」を買ってきてくれました。

かわいいですね。

 源吉兆庵の栗カステラもご馳走になりました。

ありがとうございます。

 

 

来年の初釜は早めで、明けて1月8日(日)です。

久しぶりにOBのメンバーにも会えるのが楽しみです。

 

ご報告が一つ。

Y先生の還暦お祝いのお茶会を12月11日に行いました。

とても楽しい会となりました。

この会については、あらためてご報告いたします。

 

今年もお世話になりました。

来年もよろしくお願いいたします。

 

(S・K)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016年12月1日のお稽古。

2016年12月03日 | 今週のお稽古日記

いよいよ、師走に入りました。

私たちも初釜のお稽古に熱が入ります。

来年の初釜は1月8日と例年に比べて早いのと、

年明けからお稽古のないまま当日を迎えるので、

年内にしっかりおさらいをしておかねばなりません。

というので、次回のお稽古は23日(祝)に、

1日がかりでお稽古いたします。

 

さて、今週は久しぶりに

MさんとNさんもお稽古に来られてにぎやかでした。

お菓子も初冬らしく

金沢の村上御製です。

 

「千両」

「椿」

 

お干菓子には、Mさんからのおもたせの

無農薬の紫芋とココナッツクッキーを。

 

 

初釜は

1月8日日曜日 ドーンセンター和室にて

午前10時30分からです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする