更新が大変遅くなって申し訳ありません。
(年内ギリギリまで仕事に追われてました)
12月23日の天皇陛下のお誕生日の祝日に、
午前から夕方までじっくり初釜のお稽古をしました。
お稽古は、いつもの布施もお茶室がとれなかったので、
同じ東大阪市内の近江堂プラザです。
(いつも、手配をしてくれるKさん、ありがとうね)
来年の初釜は長板を使用する予定。
ちなみにこのお道具は、
この日お稽古に使わせていただいた近江堂プラザのものなので、
初釜で使用するものではありません。
お菓子は、鶴屋吉信御製の「光琳の梅」(白)と「香雪」(赤)です。
クリスマス前だったこの日、Kさんが
お干菓子に「ホワイトクリスマス」を買ってきてくれました。
かわいいですね。
源吉兆庵の栗カステラもご馳走になりました。
ありがとうございます。
来年の初釜は早めで、明けて1月8日(日)です。
久しぶりにOBのメンバーにも会えるのが楽しみです。
ご報告が一つ。
Y先生の還暦お祝いのお茶会を12月11日に行いました。
とても楽しい会となりました。
この会については、あらためてご報告いたします。
今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
(S・K)