なつめ、つぼつぼ。

「お茶を気軽に楽しみたい」という仲間でお稽古をし、
お茶会を開いています。いつでも遊びに来てください。

2020年11月26日のお稽古。

2020年11月27日 | 今週のお稽古日記

久しぶりに布施の教室でのお稽古でした。

賞味期限が切れるというので(笑)、

おせんべいがてんてこ盛りです。

 

叶 匠壽庵御製の「白姫餅」と、

高知のお土産をいただきました。

右城松風堂御製の「筏羊羹」です。

 

そろそろ初釜の相談をしています。

例年よりのんびりしているのは、

来年は社中の人間(OGを含む)だけで開催することにしたからです。

今年、お茶を再開されたMさんが久々のお茶会でのお点前です。

楽しみです。

昨年入会されたTさんも、できれば社中のみの席でと考えています。

お稽古頑張ってください。

 

次回のお稽古は12月10日(木)クレオ中央です。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年11月5日のお稽古

2020年11月06日 | 今週のお稽古日記

11月に入り、お茶室も炉になりました。

 

炉に替わって最初のお稽古なので、平点前でウオーミングアップです。

 

主菓子は、うちの社中では初めての浪芳庵御製の「山茶花」です。

 

お干菓子は、菓子匠司古能美御製「松風」と、

四天王寺の参道にある河藤御製の「柿」です。

 

KさんがGo toキャンペーンで高知にいらっしゃったとかで、

お土産をいただきました。右城松風堂御製の「筏羊羹」

今日はお休みの方が2人もいらしたので、またの機会にいただきましょう。

 

次回は11月26日(木)布施です。

 

(S・K)

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする