あるくみるきく_瀬戸内シーカヤック日記

瀬戸内を中心とした、『旅するシーカヤック』の記録

『芸予ブルー』_テーマカラー of 印象派_”瀬戸内シーカヤック日記”

瀬戸内シーカヤック日記: 2022年春の野菜づくり&山陰グルメを楽しむドライブ旅

2022年04月27日 | 旅するシーカヤック
数年前に母が手術後退院してから、一緒に作業をするようになった、小さな畑。
毎年、前年の経験を踏まえて野菜の種類や数量を工夫したりはするものの、基本的に農薬は使わず、間引きなどもほとんどしない、放ったらかしの野菜づくり。

それでも、季節毎に様々な野菜を収穫することができ、俺の生活の新たな楽しみの一つになっている。

***

今日も終業後に、畑へ。
妻が好きなスナップエンドウも、グングン伸びて今日は少し収穫できそうである。

さっと塩茹でし、マヨネーズでいただくと、最高のビールのつまみ。


***

ブロッコリーも、大きく育って2株収穫。

農薬は使っていないので、何匹もの青虫が葉っぱについていて、今日収穫しなければ先に青虫に食べられるところであった。

***

長ネギも、どうやらしっかりと根付いたようで、太く育ってくれるのが楽しみである。


***

玉ねぎも大きくなった。

先日収穫した玉ねぎは、すでに物干し竿に干してある。

在宅勤務で夕食担当となっている俺は、収穫したばかりの玉ねぎの小玉を、切れの良い羅臼マキリを使って味噌汁の具に。

イリコと昆布で出汁を取り、玉葱、ジャガイモ、舞茸の味噌汁に仕立てる。

***

これから、ナスやキュウリ、ピーマン、オクラ、シシトウ、トマトなども成長する予定であり、この春から夏は、野菜をほぼ自給することが期待できそうである。
楽しみだ!

***

ここからは、先日妻とドライブ旅行で楽しんだ山陰のグルメ旅。

中国山地の高いところでは、まだ少しだけ桜が残っていた。

天気も良く、気持ちの良いドライブ日和。

***

お昼ご飯は、お気に入りの『丹吾亭』

俺は、刺身定食。

妻は、日替わり定食。

運転があるのでビールが飲めなかったのは残念であるが、新鮮な刺身がたっぷりで大満足のお昼ご飯であった。

***


夕食は、フク(河豚)。

フク刺し。

ヒレ酒。

白子入り茶碗蒸し。

白子焼き。

唐揚げ。

『ごちそうさまでした』

***

風の吹くまま気の向くまま、フラリ風来坊・生涯不良の旅するサラリーマン・シーカヤッカー。
さて、次はどこ行こう?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする