あるくみるきく_瀬戸内シーカヤック日記

瀬戸内を中心とした、『旅するシーカヤック』の記録

『芸予ブルー』_テーマカラー of 印象派_”瀬戸内シーカヤック日記”

瀬戸内シーカヤック日記: 35回目の記念日は地元の素敵なフランス料理屋さんで

2023年04月29日 | 旅するシーカヤック


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先日の記念日は、せっかくだからということでかなり前から地元のフレンチレストランを予約していた。

ここは、昼夜とも一組限定の完全予約制のお店である。

呉にあるのを知ったのは昨年で、いつか訪れてみたいと思いつつ、タイミングを見計らっていたのである。

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今日は俺たち夫婦で貸切。

カウンター席をお願いしたので、目の前でシェフが調理や盛り付けをされるのを見ながら楽しめるのも良いところ。

まずはシャンパンで乾杯!
数えてみると、35回目の記念日であった。
山あり谷ありであったが、もうそんなになるんだなあ、と感慨もひとしお。

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まずは手で摘んでいただく、二種類のおつまみから。

これはシャンパンにはぴったりだ。

これまで、こんなに器と盛り付けの美しさを感じたお店は初めてである。

内装についても気になったことがあったので伺ってみると、シェフの方の想いとこだわりを知ることができたのは嬉しい限り。

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温められたパン。

ちょうど良いタイミングで供される、地元の食材を使った季節を感じる美味しい料理。

それにしても、器と料理のバランス/コントラストが素晴らしい!


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グラスワインを追加で注文。

ワイングラスについても伺ってみると、ワインの種類によって口径や形を使い分けると、より一層そのワインの良さが引き出されるとのこと。

実際に比べさせていただくと、妻も俺も、その違いに驚いた!
『同じワインでも、こんなにグラスで味が変わるんだね。 知らないことがまだまだあるんだなあ』

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スープはお猪口でいただいた。

アイスクリームには、なんと木の芽が添えられている。

『いやあ、まさか木の芽がアイスクリームに合うなんて!』

『ご馳走様でした。 美味しい料理と楽しい時間を過ごすことができ、良い記念日になりました。 また来ます』

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風の吹くまま気の向くまま、フラリ風来坊・生涯不良の旅するサラリーマン・シーカヤッカー。
さて、次はどこ行こう?

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