明日からゴールデンウイーク! 楽しみにしていた連休に突入である。
夕方、お気に入りの飲み屋さんの一つである、おでんの『あわもり』へと向かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/00/c7786237c6df27ff3051eefac14f3007.jpg)
↑ 以前撮った写真 良い雰囲気の飲み屋さんである ここでは、ネクタイをしている人はほとんど居ない!
夕方、あわもりの暖簾をくぐり、仕事帰りの労働者や、既にリタイアされた方々に混じってカウンターの隅っこに腰掛ける。
『ビール大瓶お願いします。 サッポロで!』
グラスにビールを注ぎ、グイッと飲る! 『おお、やっぱビールはうまいのお』
『かわ。 もらえますか』 いつものように、最初に注文するのは、あわもり自慢の『かわ(皮)』 これが、温かいうちに食べると絶品なのだ。
ゆるく溶かれた『からし』をつけ、少し塩をパラリと振る。 口に入れるとプニュりと柔らかく、コラーゲンタップリ。
うーん、これはやっぱりうまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/dc/d3245ed70249282f8da1852de4b83711.jpg)
↑ これも以前撮った写真 この年期の入ったおでん鍋が店の中心である
ビールを飲み、おいしいおでんを食べ、またまたビールを飲む。 ゴクリ、ハフリ。 ぱくぱく、パクリ。
***
しばらくすると、他のお客さんが、『たけのこー!』と叫んでいる???
たけのこ? よく見ると、おでんなべの中に、串に刺されたタケノコが!
『竹の子』あるんですか? 『うん、季節限定でね。 昨日から』 『じゃあ、私もタケノコをお願いします!!!』
皿に載せられた『竹の子のおでん』 うーん、これは初めてだ。 噛むと、シャッキリ、シャキシャキと、タケノコ独特の良い歯応え! そしておいしいおでん汁! 『これはおいしいなあ』
***
『他にも、季節限定のネタはあるんですか?』 『いいやあ、タケノコだけよ』 『そうですか! こりゃあ、ええ時に来たなあ』
時折お店のおばさんと話しながら、おでんを食べ、水を飲み、あわもりを飲む。 『あわもり、もう一杯いただけますか。 そして水も』
他のお客さんは、『おー、そのタケノコ、もう少し入れといてくれえや。 他の客に渡すなよー!』 そう、鍋の中のお気に入りのタケノコの串を指名&予約しているのだ。 こりゃあええなあ。
『じゃあ、私も一本予約してええですか?』 『はいはい!』
しばらくして好い茹で加減になった頃、皿にタケノコがやって来た。 『はい、これ』 待ちかねたように日本酒を頼み、シャッキリ、シャキシャキの歯応えを楽しみながら、日本酒をグビリ。
***
『ごちそうさまでした』 串を数え、あわもりや日本酒を飲んだ数を示すタイルの数を数え、そろばんを弾き、『じゃあ、1650円』
いやあ、安い! 『ほんとうにごちそうさまでした。 今日は、タケノコがあって好い時に来ましたよ!』 『このタケノコのおでんは、本当に短い期間だけなんよ』
さあ、明日から連休だ。
夕方、お気に入りの飲み屋さんの一つである、おでんの『あわもり』へと向かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/00/c7786237c6df27ff3051eefac14f3007.jpg)
↑ 以前撮った写真 良い雰囲気の飲み屋さんである ここでは、ネクタイをしている人はほとんど居ない!
夕方、あわもりの暖簾をくぐり、仕事帰りの労働者や、既にリタイアされた方々に混じってカウンターの隅っこに腰掛ける。
『ビール大瓶お願いします。 サッポロで!』
グラスにビールを注ぎ、グイッと飲る! 『おお、やっぱビールはうまいのお』
『かわ。 もらえますか』 いつものように、最初に注文するのは、あわもり自慢の『かわ(皮)』 これが、温かいうちに食べると絶品なのだ。
ゆるく溶かれた『からし』をつけ、少し塩をパラリと振る。 口に入れるとプニュりと柔らかく、コラーゲンタップリ。
うーん、これはやっぱりうまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/dc/d3245ed70249282f8da1852de4b83711.jpg)
↑ これも以前撮った写真 この年期の入ったおでん鍋が店の中心である
ビールを飲み、おいしいおでんを食べ、またまたビールを飲む。 ゴクリ、ハフリ。 ぱくぱく、パクリ。
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しばらくすると、他のお客さんが、『たけのこー!』と叫んでいる???
たけのこ? よく見ると、おでんなべの中に、串に刺されたタケノコが!
『竹の子』あるんですか? 『うん、季節限定でね。 昨日から』 『じゃあ、私もタケノコをお願いします!!!』
皿に載せられた『竹の子のおでん』 うーん、これは初めてだ。 噛むと、シャッキリ、シャキシャキと、タケノコ独特の良い歯応え! そしておいしいおでん汁! 『これはおいしいなあ』
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『他にも、季節限定のネタはあるんですか?』 『いいやあ、タケノコだけよ』 『そうですか! こりゃあ、ええ時に来たなあ』
時折お店のおばさんと話しながら、おでんを食べ、水を飲み、あわもりを飲む。 『あわもり、もう一杯いただけますか。 そして水も』
他のお客さんは、『おー、そのタケノコ、もう少し入れといてくれえや。 他の客に渡すなよー!』 そう、鍋の中のお気に入りのタケノコの串を指名&予約しているのだ。 こりゃあええなあ。
『じゃあ、私も一本予約してええですか?』 『はいはい!』
しばらくして好い茹で加減になった頃、皿にタケノコがやって来た。 『はい、これ』 待ちかねたように日本酒を頼み、シャッキリ、シャキシャキの歯応えを楽しみながら、日本酒をグビリ。
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『ごちそうさまでした』 串を数え、あわもりや日本酒を飲んだ数を示すタイルの数を数え、そろばんを弾き、『じゃあ、1650円』
いやあ、安い! 『ほんとうにごちそうさまでした。 今日は、タケノコがあって好い時に来ましたよ!』 『このタケノコのおでんは、本当に短い期間だけなんよ』
さあ、明日から連休だ。