あるくみるきく_瀬戸内シーカヤック日記

瀬戸内を中心とした、『旅するシーカヤック』の記録

瀬戸内シーカヤック日記: おでんの『あわもり』、季節限定『たけのこ』のおでん!

2008年04月25日 | Weblog
明日からゴールデンウイーク! 楽しみにしていた連休に突入である。

夕方、お気に入りの飲み屋さんの一つである、おでんの『あわもり』へと向かった。

↑ 以前撮った写真 良い雰囲気の飲み屋さんである ここでは、ネクタイをしている人はほとんど居ない!

夕方、あわもりの暖簾をくぐり、仕事帰りの労働者や、既にリタイアされた方々に混じってカウンターの隅っこに腰掛ける。
『ビール大瓶お願いします。 サッポロで!』

グラスにビールを注ぎ、グイッと飲る! 『おお、やっぱビールはうまいのお』

『かわ。 もらえますか』 いつものように、最初に注文するのは、あわもり自慢の『かわ(皮)』 これが、温かいうちに食べると絶品なのだ。
ゆるく溶かれた『からし』をつけ、少し塩をパラリと振る。 口に入れるとプニュりと柔らかく、コラーゲンタップリ。
うーん、これはやっぱりうまい。 


↑ これも以前撮った写真 この年期の入ったおでん鍋が店の中心である

ビールを飲み、おいしいおでんを食べ、またまたビールを飲む。 ゴクリ、ハフリ。 ぱくぱく、パクリ。

***

しばらくすると、他のお客さんが、『たけのこー!』と叫んでいる???
たけのこ? よく見ると、おでんなべの中に、串に刺されたタケノコが!

『竹の子』あるんですか? 『うん、季節限定でね。 昨日から』 『じゃあ、私もタケノコをお願いします!!!』

皿に載せられた『竹の子のおでん』 うーん、これは初めてだ。 噛むと、シャッキリ、シャキシャキと、タケノコ独特の良い歯応え! そしておいしいおでん汁! 『これはおいしいなあ』

***

『他にも、季節限定のネタはあるんですか?』 『いいやあ、タケノコだけよ』 『そうですか! こりゃあ、ええ時に来たなあ』

時折お店のおばさんと話しながら、おでんを食べ、水を飲み、あわもりを飲む。 『あわもり、もう一杯いただけますか。 そして水も』

他のお客さんは、『おー、そのタケノコ、もう少し入れといてくれえや。 他の客に渡すなよー!』 そう、鍋の中のお気に入りのタケノコの串を指名&予約しているのだ。 こりゃあええなあ。

『じゃあ、私も一本予約してええですか?』 『はいはい!』

しばらくして好い茹で加減になった頃、皿にタケノコがやって来た。 『はい、これ』 待ちかねたように日本酒を頼み、シャッキリ、シャキシャキの歯応えを楽しみながら、日本酒をグビリ。

***

『ごちそうさまでした』 串を数え、あわもりや日本酒を飲んだ数を示すタイルの数を数え、そろばんを弾き、『じゃあ、1650円』
いやあ、安い! 『ほんとうにごちそうさまでした。 今日は、タケノコがあって好い時に来ましたよ!』 『このタケノコのおでんは、本当に短い期間だけなんよ』

さあ、明日から連休だ。
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