R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

クリスマスリース風な辛味噌鍋~☆ミ

2016-12-21 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく
via SnapDish レシピ料理ひらめく

今日はお一人様なので~

一人鍋
クリスマスリース風

夏から鍋ばかり食べてたせいか、
本格的に鍋のシーズンになったら
旦那様飽きちゃったみたいで( ;∀;)

今夜は旦那様飲み会でいないので
一人鍋に(*^^*)
辛味噌味、
冬至だからカボチャと柚子こしょうも入れたよ~

それからグーーーンと伸びた豆苗も入れて。



レシピ

材料・調味料 (1 人分)
白菜
薄切り豚肉
大根
ニンジン
水菜
しいたけ
赤パプリカ
カボチャ
味噌、ニンニク、しょうが、酒、だしの素、豆板醤


作り方
1
鍋に、適量の水、白菜等を入れ、 水菜を円く配置し くるくる丸めた肉、大根、ニンジン 星型で抜いたパプリカ・カボチャ等を配置して 真ん中に調味料を入れ煮込んで出来上がり。
2
あとから豆腐や豆苗、マロニーなど入れています。

お一人様なので
こないだ買った秀樹LPと、FNS録画したやつで秀樹祭り\(^o^)/

あ、旦那様苦手なパクチー入りペヤングも買ってきた(*´∀`)



ゆずのバブを入れたお風呂に入って。

気分だけでもゆず湯(*^^*)


さて寝ましょう
明日は早く起きれたら、頑張ってクリスマス弁当作る!

おやすみなさい…(-_-)zzz
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日と昨日の旦那様お弁当

2016-12-21 | お弁当
今日の旦那様お弁当



ハーブグリルチキン
蕪の甘酢
ゆで海老
ブロッコリー
ハム
ミニトマト

このあと入れ忘れてた卵も入れました
ツリー?なご飯とパプリカのブーツ
もひとつのパプリカは顔つける時間なくて
サンタにできなかった(´д`|||)

<作り方>

チキンは
鶏モモ肉を半分に切り、マジックハーブソルト小さじ1弱をまぶし
グリルで10分焼きました。

片面焼きの場合は皮から焼いて7分くらいで裏返してください。

蕪は
薄切りにして塩で一度揉み、洗い流して寿司酢と砂糖を入れて漬けときます。

パプリカはさっとゆで、L字型に切ってちくわの輪切りを被せます。

ご飯は青のりを混ぜたご飯をツリー型にラップで形作り、
片面に青海苔を更にどばっと振りかけてから
お弁当箱のご飯にのせました。


旦那様
推理してツリーとブーツってわかった模様(笑)
わかりにくくて申し訳ない(^^;

今朝は昨日の逃げ恥見ながらのキンミヤ飲みすぎでボーッとしててww

S&B 袋入り マジックソルト 25g
エスビー食品
エスビー食品


宮崎本店 キッコーミヤ焼酎キンミヤパック 20度 1800ml
宮崎本店
宮崎本店

昨日の夜はチープなおうち居酒屋


ブリの竜田揚げ
砂肝と蓮根のケチャップチーズ炒め
キャベツの塩昆布和え
おまけに


生ハムときゅうり
くるくる巻いた
アッサリと和風にしたけど
飲みすぎちゃ意味ないねー。

ブリは塩を振ってしばらく置き、水気を拭いてから醤
一口大に切り、醤油・酒大さじ1ずつ、おろししょうが・おろしにんにくを適量入れたビニール袋に入れてつけておきます。

汁気をしっかり切ってから片栗粉をしっかり付けて、
170℃の油で両面こんがりするくらいに揚げたら出来上がり。


昨日のお弁当も
ついでに



むね肉の焼いたの
海老とアスパラのチーズ炒め
ウインナー入り卵
ほうれん草おひたし

よく考えるとチキンと海老と卵って2日連続だった(^^;

ごめんよ~m(__)m

今夜は旦那様飲み会のため
私は美容室に~

髪の毛傷んでるから
10センチくらい切ろうかなぁー。


ご訪問ありがとうございました!
ポチっとよろしくお願いします(*^^*)
↓↓


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする