2016/01/24(日)
菊池一族の説明を受けた後、雪がかなりひどくなってきた。
これ以上降ると、帰りが心配なので予定していた和菓子作りを2時間繰り上げてもらった。
練り切り。
昔、京都でもしたことある。

今回は桜とみかん。
みかんは皮を少しむいて、中身が見えているところがポイント。

桜
白の練り切りを餃子の皮の様に広げ、一度手を拭いて、ピンクも同じように伸ばす。
また、手を拭いて白を手のひらに置き、ピンクを重ねて、あんを乗せて包む。
形を整えて、切り込みをいれ、指で花びらを作り、桜の場合は花びらに切り込みをいれる。
みかん
大きいオレンジを円に潰し、手を拭いて丸めた餡を乗せ包む。
四分割に切り目をいれ、その四分の一を三分割する切れ目をいれる。
切れ目の方に打ち粉をつけ、軽く払っておく。
小さいオレンジの餡を伸ばす。
白餡も同じように伸ばす。
手を拭いてオレンジの上に、伸ばした白餡を重ねる。
そこにみかんの中身、打ち粉をした方を下にして包む。
形を整えて、ささらでみかんの肌に見える様ブツブツにする。
ヘタをつくり、みかんの皮を一部分だけ切り込む。
打ち粉があるため練り切り同士はくっつかない。
切り込んだ溝だけに打ち粉が残り、みかんのスジになる。
凄い!

私の力作。
みかんは凄く褒められたよ。
自宅で濃茶を練って、頂いた。
美味しかった!
菊池一族の説明を受けた後、雪がかなりひどくなってきた。
これ以上降ると、帰りが心配なので予定していた和菓子作りを2時間繰り上げてもらった。
練り切り。
昔、京都でもしたことある。

今回は桜とみかん。
みかんは皮を少しむいて、中身が見えているところがポイント。

桜
白の練り切りを餃子の皮の様に広げ、一度手を拭いて、ピンクも同じように伸ばす。
また、手を拭いて白を手のひらに置き、ピンクを重ねて、あんを乗せて包む。
形を整えて、切り込みをいれ、指で花びらを作り、桜の場合は花びらに切り込みをいれる。
みかん
大きいオレンジを円に潰し、手を拭いて丸めた餡を乗せ包む。
四分割に切り目をいれ、その四分の一を三分割する切れ目をいれる。
切れ目の方に打ち粉をつけ、軽く払っておく。
小さいオレンジの餡を伸ばす。
白餡も同じように伸ばす。
手を拭いてオレンジの上に、伸ばした白餡を重ねる。
そこにみかんの中身、打ち粉をした方を下にして包む。
形を整えて、ささらでみかんの肌に見える様ブツブツにする。
ヘタをつくり、みかんの皮を一部分だけ切り込む。
打ち粉があるため練り切り同士はくっつかない。
切り込んだ溝だけに打ち粉が残り、みかんのスジになる。
凄い!

私の力作。
みかんは凄く褒められたよ。
自宅で濃茶を練って、頂いた。
美味しかった!
