shetland'A blog

スキーでの靱帯断裂の闘病記から始まって介護問題。今は趣味や日常での楽しみを記録。

練り切り

2016年01月24日 | 旅行
2016/01/24(日)
菊池一族の説明を受けた後、雪がかなりひどくなってきた。
これ以上降ると、帰りが心配なので予定していた和菓子作りを2時間繰り上げてもらった。

練り切り。

昔、京都でもしたことある。



今回は桜とみかん。
みかんは皮を少しむいて、中身が見えているところがポイント。





白の練り切りを餃子の皮の様に広げ、一度手を拭いて、ピンクも同じように伸ばす。
また、手を拭いて白を手のひらに置き、ピンクを重ねて、あんを乗せて包む。

形を整えて、切り込みをいれ、指で花びらを作り、桜の場合は花びらに切り込みをいれる。

みかん
大きいオレンジを円に潰し、手を拭いて丸めた餡を乗せ包む。
四分割に切り目をいれ、その四分の一を三分割する切れ目をいれる。

切れ目の方に打ち粉をつけ、軽く払っておく。

小さいオレンジの餡を伸ばす。
白餡も同じように伸ばす。

手を拭いてオレンジの上に、伸ばした白餡を重ねる。
そこにみかんの中身、打ち粉をした方を下にして包む。
形を整えて、ささらでみかんの肌に見える様ブツブツにする。

ヘタをつくり、みかんの皮を一部分だけ切り込む。

打ち粉があるため練り切り同士はくっつかない。
切り込んだ溝だけに打ち粉が残り、みかんのスジになる。
凄い!



私の力作。

みかんは凄く褒められたよ。

自宅で濃茶を練って、頂いた。
美味しかった!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊池一族

2016年01月24日 | 旅行
2016/01/24(日)
日本中寒気に包まれていた今日、菊池一族の説明を受けに行ってきた。
雪の降りしきる中、説明のおじさんと1時間ほど外回りをした。

すっごく楽しかった!



雪の中もまた風情があってとても良かった。



私はかなりの防寒で行ったので、雪が降っていても耐えられたけどおじさんは相当寒かったかも。



桜並木。



並び鷹の羽


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする