shetland'A blog

スキーでの靱帯断裂の闘病記から始まって介護問題。今は趣味や日常での楽しみを記録。

逢坂関のかねよと膳所焼

2024年12月05日 | 旅行
2024/12/04(木)
2024/06/13(木)
半年前のことだと何となく思い出せそう。
年内に今年の記録終わるんだ!
頑張ろうー!

ホテルに戻ると京都在住の友達がホテルへ車で迎えに来てくれた。
本日帰る2人も含めて4人で観光に出かける。

車なので滋賀に向かう!
私滋賀は行ったことないので嬉しくてたまらない!
大阪の関!逢坂関!
和歌でよく出てくる言葉ですが現地に立つのは初めて!
京都街中の運転は怖いけど滋賀までいけばできるだろうと次のことも考える(笑)

豪華錦糸卵丼!
逢坂山うなぎのかねよ
とっても有名なとこらしいです!



店構えもいいですね〜
テンション上がるわ〜
私、食べ物に好き嫌いもアレルギーもありませんがあまり食べないものもあります。
それがうなぎに卵(笑)
決して嫌いなわけではなく、特に好きではないので返って美味しくないと食べないというわがままさ。


安藤広重ですかね〜
今は歌川広重と習うことのほうがおおいのか?

凄いですね〜💖
この卵!
一体何個使ってるんでしょ?
卵に圧倒されてうなぎの存在を忘れてしまう(笑)
またぜひ行きたいところ!

次は膳所焼資料に向かう。



ちょっとわかりにくかったですが無事到着!
膳所焼はお茶を始めた時についていた先生がよく使われていたな〜


お茶も頂く
このお菓子の窓は!
石山寺の源氏窓ですね!
帰ってから調べました。
御菓子司膳所亀屋廣房さんところの滋賀の銘菓でした!

お茶席はこんな感じですね。
4人でゆっくりお茶を飲んでお話しして。

不老峰万年松でしょうか?
時々読める字があっての推測。




膳所焼のページ見つけたのでhttps://zezeyaki.or.jp/diary.html




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