shetland'A blog

スキーでの靱帯断裂の闘病記から始まって介護問題。今は趣味や日常での楽しみを記録。

ふろふき大根

2015年09月13日 | 日記
2015/09/13(日)
大根をつかっていなかったので、1本丸々ふろふき大根を作った。

タケノコを炊くときにぬかをひとつまみ入れると灰汁が抜けるというけど、昔お茶の先生が(もう20年以上前)お米を少し入れたらぬか代わりになる。
と言われていた。
これを間違って大根と思って、今日お米を入れてしまった。
だけども、お米なので一緒に炊き上がっても問題はない。

上にかける味噌も簡単に作る方法を教えてくれた。
作った時に父がすごく「美味しい!」と喜んでくれたのを思い出した。

で、作った結果、すごく美味しかった!

手間もいらずらくらく。

料理が得意になったら毎日が楽しいだろうなー。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 靴を洗う | トップ | クリップオンのサングラス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。