2015/09/13(日)
大根をつかっていなかったので、1本丸々ふろふき大根を作った。
タケノコを炊くときにぬかをひとつまみ入れると灰汁が抜けるというけど、昔お茶の先生が(もう20年以上前)お米を少し入れたらぬか代わりになる。
と言われていた。
これを間違って大根と思って、今日お米を入れてしまった。
だけども、お米なので一緒に炊き上がっても問題はない。
上にかける味噌も簡単に作る方法を教えてくれた。
作った時に父がすごく「美味しい!」と喜んでくれたのを思い出した。
で、作った結果、すごく美味しかった!
手間もいらずらくらく。
料理が得意になったら毎日が楽しいだろうなー。
大根をつかっていなかったので、1本丸々ふろふき大根を作った。
タケノコを炊くときにぬかをひとつまみ入れると灰汁が抜けるというけど、昔お茶の先生が(もう20年以上前)お米を少し入れたらぬか代わりになる。
と言われていた。
これを間違って大根と思って、今日お米を入れてしまった。
だけども、お米なので一緒に炊き上がっても問題はない。
上にかける味噌も簡単に作る方法を教えてくれた。
作った時に父がすごく「美味しい!」と喜んでくれたのを思い出した。
で、作った結果、すごく美味しかった!
手間もいらずらくらく。
料理が得意になったら毎日が楽しいだろうなー。